Ссылки для упрощенного доступа

Для независимых медиа создали краундфандинговую платформу


Иллюстрация интернет-журнала "7x7"

Интернет-журнал "7x7" и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) создали краундфандинговую платформу "Сила слова". На ней журналисты, общественные деятели и блогеры могут собирать деньги на подготовку текстов о проблемах в провинции. Как это будет работать, рассказал "7x7".

На платформе журналисты или редакция будут рассказывать, какой проект или текст они хотят создать и сколько денег на это понадобится. Люди могут профинансировать проект.

Сбор средств будет идти по четырем направлениям:

  • Журналистские расследования — для создания материала о локальных проблемах.
  • Журналистские десанты — пресс-туры для журналистов в проблемные места.
  • Журналист в беде — помощь отдельным журналистам, оказавшимся в сложной ситуации.​
  • Медиа-инициатива — создание медиапроекта или поиск денег на реализацию идеи в уже существующем СМИ.

    В заявке на сайте "Силы слова" надо указать срок на подготовку материала, формат публикации и каналы распространения. Журналисты-фрилансеры и НКО должны подтвердить свои договоренности со СМИ или другими сайтами, которые будут готовы опубликовать материал. В заявке должен быть план работы и смета расходов.

    "После завершения кампании по сбору средств платформа (в соответствии с российским законом) будет удерживать 13% подоходного налога, если автор заявки — физическое лицо. Если заявка не набирает 50% суммы финансирования, то заявитель может сам профинансировать оставшуюся часть проекта или перевести деньги на другой лот по своему желанию", — говорится в публикации "7x7".

    После публикации авторы проекта должны будут отчитаться о расходах. Прием заявок открыт, с 3 марта можно будет собирать деньги на проекты.
XS
SM
MD
LG