Ссылки для упрощенного доступа

Постыдная "новая искренность"


Андрей Тесля, философ
Андрей Тесля, философ

Два дня назад была пятая годовщина гибели Бориса Немцова. Сегодня проходят марши его памяти. За минувшие годы сказано много – со всех сторон и в самых разных ракурсах.

Меня же в данном случае занимают несколько "боковые» сюжеты. Сразу подчеркну, что последующее – по возможности безоценочные суждения, не о том, что правильно или нет, как следует поступать или от чего необходимо воздерживаться, какие трактовки мне самому близки, а какие – чужды.

Это лишь попытка описать, а отнюдь не оценить. Оценка зависит от позиции, от целей и задач – если нечто соответствует желанной цели, то, соответственно, действие является верным с точки зрения действующего.

И ведь вроде бы – ну чего проще, даже если субъективно неприятно - торжественно примкнуть, официально порадоваться, что отечественного государственного деятеля тепло помнят и далеко за пределами родины

Прежде всего – идея сделать центральной фигурой памяти - Немцова – и настойчивость в этом – означает со стороны утверждающих и воплощающих – принципиальное отсутствие интереса к выходу на так называемые массы, замыкание в своем кругу – разделяющих и сочувствующих.

Поскольку при всех достоинствах – образ покойного плохо годится для объединения большинства. Бонвиван, весельчак – человек, вызывавший симпатию и сочувствие у многих, он, все-таки, не может стать символом протеста и сопротивления для "широких масс". И в биографическом – даже предъявляемом в рамках культа –описании нет таких "деяний", "свершений", которые объединяли бы эти самые "широкие массы".

Если он и символ какого-то времени – то, скорее, 90-х.

То есть даже в момент гибели – символ прошлого, для кого-то – упущенных возможностей, "другой истории" – но уже явно упущенных, уже явно не свершившейся.

Так что героизация и создание культа – это, скорее, про замыкание, не про то, чтобы объединить многих вокруг убитого – а про то, чтобы соединить своих – и одновременно препятствие для других, не готовых к столь сильным формам памятования.

Но то, что могло бы разомкнуть круг – вопреки сказанном выше – это реакция наличной власти на наши и зарубежные акты памятования Немцова.

Ведь как бы кто ни относился из властвующих к покойному когда он был жив – и как ни относится к его памяти теперь, по всем формальным показателям – он видный государственный деятель, никак официально не опороченный, не обвиненный и т.д. и т.п.

Понятно, что страстное желание пражского муниципалитета увековечить его имя на карте городе – никак не связано с особыми заслугами покойного перед именно Прагой – но наличный тип официальной реакции как раз свидетельство, что удар попал куда целились.

И ведь вроде бы – ну чего проще, даже если субъективно неприятно - торжественно примкнуть, официально порадоваться, что отечественного государственного деятеля тепло помнят и далеко за пределами родины, возложить цветы – выступить с ответной инициативой бюст или статую в полный рост установить – фонд Немцова предложить поддержать материально, попутно небольшие центры Немцова в Нижнем и в Москве организовать – собрание статей, речей и интервью с академическим комментарием начать готовить и т.д.

То есть задушить в объятиях – а поскольку будут в ответ отбиваться, то ситуация автоматически переводится в план "все сложно".

Но нет, государство не сподобилось даже на этот формальный жест и на такую формальную дань памяти.

Это называется "новая искренность" когда во власти нет никакого понимания и принятия того, что государство – не личность. У граждан могут и должны быть разные взгляды, представления и герои. Даже если вспомнить известный аргумент про 86 %, то остаются 14, которые не разделяют воззрений первых – и имеют право на собственное мнение и на учет своей позиции в государственной политике.

И здесь внешне парадоксальным, но довольно естественным, в сущности, образом самые разные позиции сходятся – в непризнании другого.

Разница же – и она фундаментальна – в этих логиках непризнания в том, что в первом случае – речь о замыкающихся в себе немногих, сознательно или бессознательно изолирующих себя, считающих, что так правильно, лучше – или невозможно другим образом. Во втором – это государство, поступающее как частное лицо – то есть ставящее под вопрос самую свою сущность, публичный порядок, возможность разграничения официального и неофициального, частного и публичного.

Андрей Тесля – философ

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG