Ссылки для упрощенного доступа

Чем закончилось дело о пытках в калининградской колонии


В Калининградской области на сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) в исправительной колонии №7 в Гвардейске в 2017 году поступило 41 жалоба от заключенных, которые рассказывали о пытках и избиениях в колонии. После массового обращения следственный комитет возбудил уголовное дело против двух сотрудников ИК, но суд приговорил их к условным срокам. "Медиазона" приводит рассказ потерпевших по уголовному делу.

Одна из жалоб принадлежала Михаилу Зелинскому. Он рассказал, что 1 августа 2017 года его избили двое сотрудников колонии: Дмитрий Фиц и Александр Чумаков. По словам Зелинского, Фицу не понравилось, как заключенный утром выполнял зарядку. Его отвели в комнату для обысков, где сотрудники колонии приказали осужденному "занять безопасное положение": "встать лицом к стене, подняв руки вверх и широко расставив ноги". От заключенного потребовали выдать запрещенные предметы, а затем Фиц и Чумаков "начали бить его резиновыми палками, а потом повалили на пол и продолжили избиение". Зелинский говорил, что не провоцировал сотрудников колонии, хотя Фиц и Чумаков утверждали обратное. По их словам, "Зелинский не подчинился и оказал сопротивление при обыске".

Когда Чумаков и Фиц вышли из комнаты досмотра, Зелинский в знак протеста перерезал себе вены лезвием "которое, как следует из его показаний, сотрудники ФСИН не нашли" во время обыска.

Представители Общественной наблюдательной комиссии в Калининградской области узнали о произошедшем только спустя два месяца. Вместе с жалобой Зелинского они получили еще 41 обращение от других заключенных, которые тоже пожаловались на пытки со стороны сотрудников колонии.

В Следственном комитете подтвердили лишь жалобы восьми человек, судьба остальных 33 жалоб неизвестна. После расследования в уголовном деле остался только один потерпевший - Михаил Зелинский. Семь осужденных, жалобы которых подтвердил СК, отказались от претензий.

В начале февраля 2020 года суд в Калининградской области приговорил Чумакова и Фица к трем годам колонии условно. Во время вынесения решения судья учитывал, что сотрудников ФСИН положительно характеризует руководство колонии, а на иждивении у обвиняемых есть несовершеннолетние дети. Приговор, как отмечает "Медиазона", обжаловали адвокаты осужденных и гособвинитель.

XS
SM
MD
LG