Ссылки для упрощенного доступа

Псковский областной суд требует уточнить обвинение активиста Артема Милушкина


Артем Милушкин в суде
Артем Милушкин в суде

В Пскове Областной суд требует уточнить обвинение активиста, супруга экс-координатора регионального отделения движения "Открытая России", Артема Милушкина по эпизоду с якобы имевшей место продажей наркотиков в 2011 году. Об этом корреспонденту Север.Реалий сообщили адвокаты Артема и Лии Милушкиных.

На заседании второго марта прокуратура в Псковском областном суде оспаривала определение районного суда о возвращении дела в надзорную инстанцию. Суд отклонил жалобу прокуратуры, но скорректировал требования районного суда к обвинительному заключению.

"Суд считает, что было неправильно применено постановление правительства о размере наркотических средств по эпизоду 2011 года. Изначально следствие квалифицировало действия Артема по редакции уголовного кодекса, которая действовала на момент совершения преступления. Но при этом использовало для обвинения новое постановление правительства о размере веществ. Если же это исправлять и применять действовавшее на момент преступления постановление, то объем вещества, который вменяется Милушкину, будет считаться особо крупным. Это ухудшает его положение, так как предусматривает более суровое наказание", – рассказала адвокат Татьяна Мартынова.

Суд первой инстанции обращал внимание на то, что преступление обозначено как совершенное группой лиц по предварительному сговору, при этом роль каждого описана не была.

"Мы хотели, чтобы решение районного суда было отменено полностью, то есть фактически поддерживали просьбу прокуратуры. Мы считали, что со всеми нарушениями, на которые указывал суд, можно было спокойно идти в процесс. Мы видим другие нарушения, но именно в этой части мы полагали, что упомянутые недостатки можно устранить в суде. Теперь же все вернется на круги своя (имеется в виду – снова в суд – прим. Север.Реалии) не раньше мая", – считает адвокат Мартынова.

Супругов и активистов "Открытой России" Лию и Артёма Милушкиных задержали в январе 2019 года. Их обвиняют в сбыте наркотиков в январе 2019 года, Артему дополнительно вменяют организации поджогов кафе и шиномонтажных помещений в 2018 году и продажу крупной партии запрещенных веществ в 2011 году. Милушкины не признают свою вину и считают дело политическим.

Во время ареста Милушкин пожаловался уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой на неоказание медпомощи. Мать подозреваемого пыталась передать сыну в СИЗО тонометр из-за хронической артериальной гипертензии, но сотрудники изолятора отказали.

Сейчас Артем находится в СИЗО, Лия – под домашним арестом. Мера пресечения им избрана до 16 марта 2019 года.

...

XS
SM
MD
LG