Ссылки для упрощенного доступа

Мундепу в Петербурге присудили компенсацию за незаконное задержание на Первомае


Протестная колонная на Невском проспекте в Петербурге, 1 мая

В Петербурге суд присудил компенсацию муниципальному депутату МО "Малая Охта" Василию Кунину за незаконное задержание во время первомайского шествия по Невскому проспекту. Об этом Кунин рассказал корреспонденту сайта Север.Реалии.

После первомайского шествия на Кунина составили протокол об административном правонарушении. Полиция обвиняла его в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Но Смольнинский районный суд, что "доказательств правонарушения нет" и дело против Кунина прекратили.

Муниципальный депутат потребовал от МВД компенсацию в 705 тысяч рублей за незаконное задержание во время шествия по Невскому проспекту. Интересы Кунина в суде представлял адвокат "Апологии Протеста" Александр Передрук. Суд иск удовлетворил, но сумму компенсации снизил до 3 тысяч рублей.

"Решение совершенно издевательское. Совершенно не соответствующее той ситуации, в которую я попал по вине властей. Безусловно, мы будем оспаривать это решение. — рассказал Кунин корреспонденту сайта Север.Реалии. — Сначала в Городском суде. Я никаких иллюзий по поводу российского правосудия не питаю в этом смысле, поэтому мы уже сейчас с адвокатом понимаем, что будем обращаться в ЕСПЧ".

Митинг оппозиции 1 мая на Невском проспекте, который был официально согласован с городскими властями, обернулся массовыми задержаниями. Полицейские задержали более 60 человек, в числе которых были организаторы шествия исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров и координатор местного штаба Алексея Навального Александр Шуршев.

Задержания объясняли не нарушением правил пикета, а тем, что они проверяют активистов на причастность к ранее совершённым нарушениям порядка.

XS
SM
MD
LG