Ссылки для упрощенного доступа

"Боятся русской безалаберности". Новый мусорный протест на севере


В Архангельской области –​ новый экологический протест. Вместе с выступлениями против мусорного полигона на станции Шиес, местные жители требуют запретить установку мусоросжигающих печей –​ инсинераторов. 9 марта при поддержке экодвижений "Поморье не помойка" и "42" они выступили за раздельный сбор мусора и против его сжигания.

Установить мусоросжигательные печи правительство Архангельской области и министерство природных ресурсов региона решило в 14-ти точках Поморья. Они закреплены в территориальной схеме обращения с отходами, запущенной в работу в январе 2020 года. Жители Острова Северной Двины и Белого моря боятся, что они задохнутся в дыму вредных выбросов от горящего пластика. Корреспондент "Север.Реалии" разбирался, есть ли у мусоросжигания преимущества и альтернативы и чем опасны выбросы установок в воздух.

"Не делай из Бревенника Диоксинник"

Жители острова Бревенник в устье Северной Двины 9 марта вышли на центральную площадь на митинг против установки мусоросжигающих печей – инсинераторов – в регионе. Они говорили о вреде диоксинов, которые способны накапливаться в организме человека, вызывая рак, и стояли с плакатами: "Выбираем чистый воздух, а не диоксины и онкологию", "Против инсинератора у наших домов" и "Не делай из Бревенника Диоксинник".

Митинг
Митинг

Евгений Балашов провел всю жизнь на Бревеннике, он любит этот остров и переживает о его будущем:

Будет отравлена река, земля, нельзя будет содержать огороды

– Народ повально отсюда уезжает. Сообщения с "большой землей" практически нет, много домов в аварийном состоянии, а властям на этот остров плевать, они решили поставить у нас инсинераторы или правильней сказать мусоросжигательные печи. Этого нельзя допустить! Будет отравлена река, земля, нельзя будет содержать огороды. Тут много деревьев, это можно сказать лёгкие города, таких мест немного осталось. Нам нужно также пойти по примеру Шиеса, объединиться и не отступать. Мы хотим организовать здесь раздельный сбор отходов и перерабатывать мусор, а не сжигать, – говорит Евгений.

Жилой дом, Бревенник
Жилой дом, Бревенник

Бревенник считается удаленной частью Архангельска. Расположенный на острове поселок когда-то был центром лесопиления: теперь лесозавод закрыт и работы на острове нет. Время здесь будто остановилось: когда-то нарядные деревянные дома прогнили и покосились, по улицам бегают дикие собаки.

Выехать с Бревенника в материковую часть Архангельска – целое приключение: зимой нужно перейти Двину по ледовой переправе-зимнику. Летом жители сначала идут до ближайшей переправы до теплохода, на нем по Двине добираются до материка и попадают на окраину Архангельска – в район Маймакса. Отсюда в центр города ходят автобусы, ждать которые приходится долго. Дорога для тех, кто учится или работает в центре, занимает около двух часов. Поэтому остаются на острове жить либо пенсионеры, либо те, кто любит Бревенник. И те, и другие дорожат природой вымирающего поселка.

Осенью 2019 года жители Бревенника узнали о планах заменить местную свалку мусоросжигающей печью на острове и сразу начали сбор подписей против инсинератора: за несколько месяцев под требованием запретить мусоросжигание подписались около 600 человек. На Бревеннике прошло несколько акций раздельного сбора отходов.

Александра Шевченко
Александра Шевченко

– Когда мы узнали,что у нас будут ставить инсинератор, они уже приняли терсхему. Перед принятием были слушания, но нас не уведомляли. На наши претензии отвечали, что в интернете была вся информация. Но вся молодежь с острова работает и учится в городе, а на острове одни старики, у кого из них есть интернет? Мы сразу начали сбор подписей. В ответ нам пришли какие-то отписки, как под копирку. Мы спросили, куда золу будут девать, у неё же первый класс опасности, нам ответили, что она безопасная и ее оставят на острове. У них на все ответ – все хорошо и безопасно, гори-гори ясно! – рассказывает местная пенсионерка Александра Шевченко.

Острова, подверженные разрушению

Еще один из островов Поморья, на котором планируется установить инсинератор, Кегостров. Он находится в паре километров от Архангельска и также является частью города. Живет здесь около двух тысяч человек. Само название острова Кегостров произошло от карельского слова "кег" – подверженный разрушению. Как рассказывают жители, остров с высоты птичьего полета похож на сердце, которое, правда, в последние годы постепенно сжимается.

Главная мечта местного населения – мост соединяющий Кего и центр Архангельска. Как и жителям Бревенника, местным тяжело добираться до материка: осенью, когда на реке шторм, они оказываются отрезанными от внешнего мира, а зимой ледовую переправу часто вскрывают ледоколы.

Александр Мальцев
Александр Мальцев

После сообщений о планах установить на Кегострове инсинератор, вступиться за родной остров решил студент и активист ТОС "Кего" Александр Мальцев. По его словам, главная проблема в том, что при разработке территориальной схемы не был определен точный состав отходов. В течении года должна была проводиться экспертиза, определяющая, сколько процентов стекла, пластика, древесины и пищи содержит мусор в поселке и можно ли сжигать подобные отходы. Но никто такого исследования не проводил.

Осенью 2019 года Мальцев объявил в поселке сбор подписей. В самом посещаемом месте острова – продуктовом магазине – он разместил письмо против установки инсинератора: его подписали более 300 человек. Документы Мальцев передал в местное минприроды, правительство области, но ответа не получил.

Чем опасны инсинераторы

По Соловецкому архипелагу решение не принято окончательно: острова находятся под защитой ЮНЕСКО

Всего в Архангельской области определили 14 точек для установки инсинераторов по утвержденной территориальной схеме обращения с отходами. Согласно терсхеме, они появятся на Кегострове, Бревеннике, в Ластоле, Летней Золотице, Малошуйке, Пертоминске, на Новой Земле, в Верхней Золотице, в Каменке, в Ручьях, в Дорогорском, в Койде, Верхней Уфтюге и даже на Соловках. Впрочем, по Соловецкому архипелагу решение не принято окончательно: острова находятся под защитой ЮНЕСКО, и проект должен быть согласован с международной организацией.

Все эти территории выбраны не случайно: добраться до них можно либо по воде, либо по воздуху. Мусор здесь всегда захоранивали на свалках. Но в новой терсхеме все существующие полигоны на участках с 2020 года закрыты на рекультивацию.

Вывоз мусора правительство области, а вслед за ним и региональный оператор, считают слишком затратным. Сжечь отходы и захоронить тут же опасную золу им кажется более резонным, чем заниматься раздельным сбором и вывозом опасных отходов. Местные жители недоумевают: если понадобится завозить топливо для инсинераторов, почему бы не наладить РСО и не сохранить экологию русского севера?

Мусорная площадка в Бревеннике
Мусорная площадка в Бревеннике

Инсинераторы – это печи, в которых горение отходов происходит при очень высоких температурах – 1200 градусов. Их применяют для сжигания биологически опасных и медицинских отходов и для кремации животных. Такие установки используют в Дании, Швеции, Франции, Германии, Японии, США: они оснащены фильтрами, которые удаляют из дыма максимальное количество загрязняющих веществ, в результате их содержание доводится до экологической нормы.

Однако у жителей Архангельской области к появлению такого оборудования много вопросов: в документах не указаны марки сжигательных установок, которые планируется закупать, неизвестно, предусмотрены ли в них фильтры и сколько денег будут тратить на их периодическую замену. Жители островов опасаются, что в печь будут "подкидывать" все, включая опасные отходы – пластик, резину, батарейки, лампочки и градусники.

Диоксины подавляют иммунитет, вызывают онкологические заболевания, бесплодие

– В печь отправят все, что может гореть, в том числе изделия из поливинилхлорида – линолеум, например. Его сжигание дает хлороводород – газ, растворяющийся в воде с образованием сильной соляной кислоты. Итог – кислотные дожди, закисление почвы, раздражение верхних дыхательных путей у человека. А в камере сжигания, где температура ниже, образуются диоксины – вещества, имеющие опасную способность накапливаться в почве, пищевых продуктах, организме человека и в конце концов достигать опасных концентраций. Диоксины подавляют иммунитет, вызывают онкологические заболевания, бесплодие, а у детей – проблемы в развитии, – рассказала корреспонденту Север.Реалии кандидат химических наук Тамара Левандовская.

По ее словам, для поддержания температурного режима в инсинератор должно поступать от 20 литров топлива в час, горение которого также наносит вред окружающей среде. Отдельные опасения у экологов вызывает зола, которая останется после сжигания. Координатор движения "42" эколог Анастасия Кочнева пояснила корреспонденту Север.Реалии, что если в печи будет попадать весь мусор без предварительной сортировки, то будет выделяться зола высокого класса опасности.

Анастасия Кочнева (в центре) на митинге
Анастасия Кочнева (в центре) на митинге

– Её нужно захоранивать на специальных полигонах, а значит – вывозить с островов. Но эти острова попали в терсхему, потому что являются труднодоступными. Если можно вывозить оттуда золу, почему бы не вывезти на материк раздельно собранный мусор и безопасно его утилизировать? Мы писали письма, спрашивали про очистку дыма, про утилизацию золы, про транспортировку горючего, про то, а что вообще планируется сжигать. Нам ответили, что это все преждевременные вопросы. Но мы считаем, что сначала надо продумать основные моменты, а потом принимать решение о выборе технологии, – говорит эколог.

По словам регионального министра природных ресурсов Александра Ерулика, многие жители островов сами хотят установить в своих населенных пунктах инсинераторы, чтобы больше не накапливать мусор. "Будет образована зола, это не токсичные отходы. Это отходы 4 и 5 классов, они будут захораниваться на соответствующих полигонах", – уверяет министр.

Пути решения

С января 2020 года в Архангельской области начал свою работу новый региональный оператор по обращению с отходами – "Эко Интегратор". Именно эта компания будет заниматься закупкой инсинераторов и внедрением их на труднодоступных территориях. Пресс-секретарь организации Денис Загайнов говорит, что в своих решениях регоператор лишь руководствуется территориальной схемой, а сама идея предложена правительством.

– Инсинераторы – идея спорная, требующая дополнительной проработки. Однако опыт Финляндии, Норвегии, ряда азиатских стран, имеющих такую же проблему с удаленными островными территориями, показывает что это если не единственный, то один из наиболее приемлемых путей. Мы не собираемся ставить на островных территориях печи открытого горения. Естественно, это современная система, подразумевающая под собой первичную сортировку, систему фильтров и золоудаления, – поясняет Загайнов.

Мусор в Бревеннике
Мусор в Бревеннике

По уверениям регоператора, специалистами будет определен класс опасности золы и если она действительно будет признана вредной, ее отправят на специальный полигон. Если же нет – захоронят тут же.

– Местные боятся русской безалаберности. Здесь вопрос экологического контроля. И регоператор в данном случае придерживается всех норм. У нас есть и свой отдел эко-контроля, и думаю,что будут независимые структуры, которые будут контролировать безопасность объектов, – уверяет Загайнов.

Лекарство от мусора

Напуганные "инсинераторной" перспективой, жители островов рядом с Архангельском решили показать властям альтернативу: они проводят акции раздельного сбора, показывая, что можно сократить количество пластика на островах и вывозить его в Архангельский мусороперерабатывающий комбинат на материк. Активность жителей поддержали экологи Движения "42". Теперь на Кегострове есть компостная яма для пищевых отходов и несколько контейнеров РСО от Архангельского мусороперерабатывающего комбината.

– Летом к нам ходит буксир с продуктами из Архангельска, а обратно возвращается пустой. Я надеюсь, что если власти Архангельской области увидят как мы активно занялись раздельным сбором, они пойдут нам навстречу и будут вывозить пластик с материка. Ну, а если нет – мы все равно продолжим накапливать и разделять пластик, вывозить своими силами и сдавать в утилизацию. Они не смогут сжигать его в нашем поселке, – говорит Александр Мальцев.

Акция по раздельному сбору отходов
Акция по раздельному сбору отходов

По мнению эколога Анастасии Кочневой, компостные ямы и сортировка отходов позволит сократить количество отходов на 40%.

– Для перерабатываемых материалов нужно организовать пункты приема вторсырья. Досортировку там можно производить с помощью работников. А это, кстати, еще и рабочие места для населения. Чтобы вторсырье занимало меньше места для накопления и транспортировки с острова, необходимо его спрессовывать. Для этого есть специальные прессы – очень простые и дешевые установки. Транспортировать вторсырье можно зимой по ледовой переправе, – говорит Кочнева.

Регоператор идею жителей с вывозом пластика с островов воспринимает скептически. По убеждению Дениса Загайнова, полноценный раздельный сбор отходов не представляется возможным из-за отдаленного местоположения территорий.

– Можно собрать отдельно пластик, но как мы его вывезем? Увести тонну пластика, даже если она стоит 3000 рублей, заведомо не выгодно. Провести тонну топлива гораздо дешевле, – рассуждает Загайнов.

Игорь Орлов
Игорь Орлов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и вовсе назвал РСО профанацией.

– Бумагу я, конечно, отделяю, потому что я знаю, куда её деть. И я ещё не выбрасываю батарейки. Всё остальное уходит в единый контейнер и потом выносится в мусор. А куда дальше? Ну, соберут сейчас, сделают большую кучу пластиковых бутылок. Кто заберёт их? АМПК – может быть, но я работаю не с АМПК. Я был там дважды, и прекрасно знаю, что какой бы туда не пришёл мусор, они все равно его вываливают на одну ленту. Даже если вы его привезёте отсортированным. Нечего заниматься профанацией, – заявил губернатор.

Сколько бы люди не платили, на экологии всегда будут экономить

При этом тариф на вывоз мусора для жителей Архангельской области с приходом нового регоператора вырос втрое – примерно с 160 до 500 рублей для семьи из четырех человек. Активисты недоумевают – сколько бы люди не платили, на экологии всегда будут экономить. Важным остается вопрос оснащения мусоросжигательных установок фильтрами. По словам кандидата химических наук Тамары Левандовской, система очистки инсинератора обходится очень дорого.

– Она стоит примерно столько же, сколько сам инсинератор, – говорит Левандовская. – При этом для эффективной работы необходим завоз химических реагентов, вывоз на полигон образующихся продуктов, а также химический анализ для определения необходимости замены реагентов. Фильтры нужно менять ежегодно. Есть серьезные опасения, что этим никто не будет заниматься.

XS
SM
MD
LG