Ссылки для упрощенного доступа

Аmnesty International предложила написать генпрокурору о деле Светланы Прокопьевой


Правозащитная организация Аmnesty International предложила обратиться к генеральному прокурору России Игорю Краснову и рассказать ему о преследовании псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Заявление опубликовано на сайте организации.

Правозащитники отмечают, что преследование Светланы Прокопьевой "вызвано исключительно реализацией ей своего права на свободу выражения мнений и должно быть прекращено". Они призывают написать письмо Краснову, чтобы дело Прокопьевой прекратили.

Уголовное дело об оправдании терроризма возбудили на Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года. В декабре 2019 года суд вернул уголовное дело на доследование. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы, поэтому новые специалисты провели повторную экспертизу текста журналистки. Ее провели в Сибири. Один из экспертов – Ольга Якоцуц – подала в суд на Прокопьеву, посчитав, что пост журналиста в фейсбуке оскорбляет ее честь и достоинство. Защита потребовала признать результаты экспертизы недопустимым доказательством.

В середине марта Прокопьевой предъявили обвинения. Согласно данным СК, журналистка, как "носитель авторитетного мнения", своим выступлением хотела сформировать у аудитории представление, что идеология терроризма является "правильной и нуждается в поддержке и подражании".

...

XS
SM
MD
LG