Ссылки для упрощенного доступа

Полиции могут разрешить вскрывать автомобили и оцеплять квартиры


Российские власти подготовили законопроект, разрешающий полицейским вскрывать автомобили, огораживать места проведений акций и оцеплять жилые дома и квартиры, сообщает "Интерфакс". По данным агенства, поправки одобрили в правительстве, однако в Госдуму их еще не внесли.

Полицейским хотят разрешить вскрывать машины "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях", а также в целях спасения граждан. Если машину вскроют без участия владельца, то полиция должна рассказать ему об этом в течение 24 часов. Ответственность за причиненный ущерб полицейский не будет нести, если он действовал на законных основаниях.

Полицейские также смогут оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления сотрудники МВД могут проводить осмотр граждан и автомобилей.

По закону с сотрудников полиции также хотят снять ответственность "за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

...

XS
SM
MD
LG