Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове конвой не разрешил адвокату передать маски арестованному активисту Милушкину


Активист Артём Милушкин
Активист Артём Милушкин

В Пскове полицейские из конвоя запретили адвокату Татьяне Мартыновой передать защитные маски арестованному активисту Артему Милушкину перед судебным заседанием. Об этом корреспонденту сайта Север.Реалии сообщила Мартынова.

В среду, 29 апреля, планировалось оглашение обвинения супругам Милушкиным. Мартынова рассказала, что в суд Милушкина доставили без маски. Средств защиты, по словам адвоката, не было и на самих полицейских из конвоя.

"Я попыталась вручить пачку масок Артему, но мне сказали, что так нельзя и все передачи только через СИЗО. Но мать Артема Ирина Милушкина говорит, что и там не разрешают, она пробовала. Я предложила дать Артему хоть одну маску, чтобы он ее сразу надел, но отказали и в этом", — рассказала Мартынова.

Она добавила, что на суде Милушкин под протокол сообщил, что подозревает, что у его сокамерника высокая температура. Милушкин предполагает, что заболевшему не оказывают медицинскую помощь в полном объеме, и волнуется за собственную безопасность.

Адвокат Мартынова еще 24 апреля направила в региональные прокуратуру и Роспотребнадзор жалобы с требованием отреагировать на возможное нарушение правоохранителями мер против коронавирусной инфекции.

"Сотрудники конвойной службы и сами лица, содержащиеся в СИЗО, полностью не обеспечены средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски), что подвергает дополнительному риску заражения всех участников процесса – суд, прокуроров, защитников. Аналогичная ситуация имеется и в СИЗО-1 города Пскова при доставке вышеуказанных лиц в следственные кабинеты для общения с адвокатами и следователями", – написала Мартынова в жалобе. Но ответа пока не получила.

Рассмотрение уголовного дела супругов Милушкиных по просьбе защиты отложили до 18 мая из-за пандемии коронавируса. Адвокат отметила, что ее ходатайство также поддержала и сторона обвинения.

На предварительном заседании 21 апреля суд оставил Милушкина под стражей до 9 июля, его супруге, экс-координатору "Открытой России" в Пскове также продлили домашний арест.

Координатора "Открытой России" в Пскове Лию Милушкину и ее супруга и активиста Артёма Милушкина задержали в январе 2019 года. Их обвиняют в сбыте крупной партии наркотиков в январе 2019 года, Артему также вменяют организацию поджогов кафе и шиномонтажных помещений в 2018 году и продажу крупной партии запрещенных веществ в 2011 году. Милушкины не признают свою вину и считают дело политическим. Их обвинение изначально строилось на показаниях полицейского агента Станислава Павлова, на суде сообщалось о его наркозависимости. Павлов сейчас отбывает срок за хранение наркотиков.

...

XS
SM
MD
LG