Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге умерли две санитарки с коронавирусом из НИИ им. Вредена


В Петербурге умерли две санитарки из в НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена после заражения коронавирусом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главврача Рашида Тихилова.

По его словам, две санитарки заразились COVID-19 "с первых дней", когда во Вредена объявили карантин. Тихилов заявил, что в НИИ проведут расследование, где выявят "причинно-следственную связь заражения санитарок". Руководитель НИИ Вредена пообещал, что медучреждение оплатит похороны своих сотрудников.

Тихилов не уточнил имен умерших. По информации Север.Реалии, в числе погибших - 54-летняя Юлия Ясюлевич, которая умерла 1 мая. Дочь Ясюлевич Ксения рассказала корреспонденту сайта Север.Реалии о том, как её мама стала пациенткой НИИ Вредена, где работала санитаркой.

Юлия Ясюлевич
Юлия Ясюлевич

— Ей вообще все это нравилось, она просто обожала свою работу. Две-три недели назад мне папа написал, что мама в больнице с подозрением на коронавирус. Сказала, чтобы я ничего тебе не говорил. Я ей сразу написала. Она написала: "Нас закрыли в больнице на карантин". Она писала, что ей плохо, врачи ничего не говорят, просто лечат. Я писала ей, но в какой-то момент она перестала мне отвечать. Позже папа ответил, что её переводят в другую больницу в Сестрорецк. Она мне тоже написала: "Жесть-жесть, мне плохо, дышать нечем, меня переводят в другую больницу". Больше мама ничего не отвечала. Папа звонил каждый день в регистратуру, но ему ничего не говорили. Сказали: "Так, короче, если будет информация, мы вам позвоним". Номер врача не давали. У нас нет никаких имен, ничего. Я спрашивала её, как они заразились. Так как их там запугивают, то, понятное дело, она боялась лишиться работы и я думаю, что она и работала до последнего, и ничего говорить мне не собиралась. Буквально за два дня до смерти в регистратуре сказали, что состояние стабилизировалось, температура упала. Я выдыхнула. И на следующий день, я просыпаюсь, сразу хватаюсь за телефон и смотрю — там миллион пропущенных от папы и листаю со страхом все эти пропущенные и смотрю он написал, что в 22 мамы не стало. Я до сих пор не могу осознать, что просто какой-то коронавирус просто вот так убил человека.

НИИ им. Вредена закрыли на карантин с 8 апреля. По словам Рашида Тихилова в медучреждении коронавирусом заразились около 300 человек. Губернатор Петербурга ранее заявил, что источником COVID-19 в НИИ им. Вредена стал сотрудник больницы, который вернулся из Турции и не стал самоизолироваться.

Ранее Беглов подписал указ, согласно которому медики заразившиеся коронавирусом получат компенсацию. В случае смерти медработника деньги получат родственники. При этом чиновники выплатят компенсации только после расследования, в котором определят "вину медика" при заражении COVID-19.

По последним данным комитета по здравоохранению, в Петербурге коронавирус подтвердили у более 250 медработников. COVID-19 зафиксировали в Мариинской больнице, больнице Святого Георгия, психиатрической больнице имени Кащенко и других медучреждениях. Накануне Смольный признал смерть от коронавируса еще четырех сотрудников больниц города. Местные жители организовали стихийный мемориал. Напротив комитета по здравоохранению города вывесили портреты медработников, которые погибли во время пандемии коронавиурса.

...

XS
SM
MD
LG