Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за поджог ТЦ в Коми отсудил 4600 евро за запрет молиться


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Европейски суд по правам человека присудил осужденному пожизненно Антону Коростылеву из Коми 4600 евро в качестве компенсации за запрет молиться в изоляторе. Об этом говорится в решении суда, на которое обратили внимание журналисты "Медиазоны".

Коростелев, который по вероисповеданию является мусульманином, пожаловался на то, что ему запретили молиться пять раз в день, так как часть молитв он проводил ночью. За это ему сделали выговор.

ЕПСЧ решил, что этот запрет нарушает статью 9 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии).

В Ухте в 2005 году произошел пожар в торговом центре "Пассаж", погибло 25 человек. За поджог центра задержали Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Сначала суд вынес им оправдательный приговор, затем его отменили, Коростелева и Пулялина приговорили к пожизненному сроку. Заказчиками поджога следствие считало братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых и их знакомого Валентина Гаджиева.

В 2013 году присяжные оправдали Махмудовых и Гаджиева, но Верховный суд России отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. Обвиняемые скрылись, они объявлены в розыск.

...

XS
SM
MD
LG