Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму РФ внесен законопроект, расширяющий права полицейских 


Правительство РФ внесло в Государственную думу проект поправок в федеральный закон "О полиции". Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента, пишет "Интерфакс".

Поправки значительно расширяют полномочия полицейских. Как следует из законопроекта, предлагается наделить сотрудников МВД правом вскрывать личные автомобили граждан без согласия владельцев, ограждать места проведения массовых мероприятий, а также не называть свою должность, звание и фамилию.

Авторы законопроекта также предлагают разрешить полицейским входить в квартиры, дома и на земельные участки для задержания людей, "скрывающихся с места совершения преступления или застигнутыми во время его совершения". Сотрудникам "с обнаженным огнестрельным оружием" разрешается стрелять при попытке подозреваемого "совершить действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции". В действующем законе полицейские имеют право воспользоваться огнестрельным оружием только если задержанный прикоснулся к оружию сотрудника.

Закона "О полиции" предлагается дополнить положением о том, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

Ранее в силу вступил закон, который даёт право сотрудникам полиции предостерегать граждан о "недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, или недопустимости продолжения антиобщественного поведения".До этого выносить обязательные предостережения россиянам могли только ФСБ и прокуратура.

...

XS
SM
MD
LG