Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задержали вышедших на пикеты в поддержку журналистов


Пикеты в поддержку журналистов в Петербурге
Пикеты в поддержку журналистов в Петербурге

В Петербурге у метро "Гостиный двор" полиция задержала активистов, которые вышли в одиночные пикеты в поддержку московских журналистов. Об этом сообщил телеграм-канал "Агит Россия".

Задержаны активисты Павел Иванкин, Никита Чирков, Максим Леонов и помощник депутата Бориса Вишневского Дмитрий Анисимов. Их поместили в автозак. По словам Анисимова, его задерживали жестко, но затем один из полицейский дал указание не заламывать руки. Анисимов держал в руках плакат с надписью "Одиночный пикет не преступление. Свободу Илье Азару".

Задержание Дмитрия Анисимова. Фото Бориса Вишневского
Задержание Дмитрия Анисимова. Фото Бориса Вишневского

"Тут помещение размером полтора на два метра. Трудно дышать в маске. Мы чувствуем себя нормально, но этот автозак рассчитан максимум на двух человек, а нас тут четверо", — рассказал Анисимов. Задержанных отвезли в отделение полиции №28.

Полиция в мегафоны просила пикетчиков разойтись, ссылаясь на постановление губернатора, которое запрещает массовые мероприятия во время пандемии.

Обновление в 19:30. В Петербурге на акциях в поддержку московских журналистов продолжились задержания. Полиция задержала главу местного штаба Навального Ирину Фатьянову, также в автозаки отвели активистов Либертарианской партии Ивана Остапчука, Ивана Шершнева и Владимира Василенко, пишет "Северо-Запад. МБХ медиа". Также были задержаны Екатерина Бушкова и Олег Нестеркин. На всех активистов составили протоколы о нарушении режима самоизоляции, а затем отпустили из полиции.

Павла Иванкина отпустили из полиции, ему выписали протокол за нарушение режима самоизоляции.

В Москве 28 мая полиция задержала пятерых журналистов, которые вышли в одиночные пикеты в поддержку арестованного накануне журналиста и гражданского активиста Ильи Азара. Акции в поддержку журналистов прошли и в Петербурге. Журналист радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге" Арсений Веснин вышел с одиночным пикетом. Полиция потребовала от него убрать плакат, сославшись на запрет на массовые мероприятия во время пандемии. Весенин согласился. После этого в городе задержали семь активистов, стоявших с плакатами.

Илю Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет у здания МВД в Москве. Азар вышел с плакатом в поддержку основателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, против которого ранее возбудили уголовные дела по обвинению в вымогательстве и распространении порнографии.

...

XS
SM
MD
LG