Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове суд приговорил Свидетеля Иеговы к шести с половиной годам заключения


Геннадий Шпаковский в зале суда. Псков

В Пскове суд приговорил Геннадия Шпаковского к шести с половиной годам лишения свободы по обвинению в создании экстремистского сообщества и его финансировании Свидетеля Иеговы. По версии следствия, Шпаковский руководил местной ячейкой запрещенной организации, проводил собрания верующих и собирал пожертвования.

Судебный процесс по делу Геннадия Шпаковского начался в 5 ноября 2019 года. До этого сотрудники ФСБ по Псковской области следили за пенсионером: они установили в его доме камеру, аудиоаппаратуру и считывали все его действия на компьютере. В июне 2018 года в его доме прошел обыск, на него возбудили уголовное дело. Шпаковский находится под подпиской о невыезде. Он не признает вину.

В 2017 году Верховный суд России признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, после этого по всей стране начали возбуждать уголовные дела против верующих. На заседании Совета по правам человека в декабре 2017 года президент Владимир Путин назвал преследования "полной чушью" и посоветовал "быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект".

XS
SM
MD
LG