Ссылки для упрощенного доступа

Экспертиза о делу Прокопьевой оказалась подложной, но суд не исключил её


Светлана Прокопьева на суде

В Пскове продолжается рассмотрение уголовного дела против журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма из-за высказываний о взрыве в здании ФСБ в Архангельске в эфире радио "Эхо Москвы в Пскове". Адвокаты Виталий Черкасов и Тумас Мисакян попросили суд исключить из дела экспертизу, которую проводили психолог Ольга Якоцуц и лингвист Юлия Бойкова.

В материалах дела говорится, что экспертизу провели в Хакасском государственном университете. В деле есть бланки с юридическими данными Хакасского государственного университета, но без оттисков печати университета.

Адвокат Виталий Черкасов предоставил суду справки из университета, в которых говорится, что ни один из штатных сотрудников учебного заведения не проводил экспертизу по делу Прокопьевой, а бланки университета, представленные в материалах уголовного дела, не являются официальными и содержат ошибки: неверно указаны учредитель университета, название заведения и название его подразделения.

Экспертиза оказалась выполнена не учебным заведением, а частной компанией ООО "Консорциум", которой руководит Якоцуц.

В экспертизе сказано, что Якоцуц работает по специальности общая психология более 20 лет. Виталий Черкасов отметил, что эта информация не соответствует действительности: Ольга Якоцуц защитила диссертацию в 2004 году, имея квалификацию "детский, школьный практический психолог", а в сентябре 2018 года она работала начальником физкультурно-оздоровительного центра в подведомственной РЖД организации.

Юлия Бойкова до 2016 года была штатным сотрудником Хакасского университета. После 2016 года она не работает, а периодически сотрудничает с учебным заведением. В университете адвокату сообщили, что Бойкову не привлекали для проведения экспертизы после 2016 года, так как их делают только штатные сотрудники учебного заведения.

Прокурор во время заседания заявил, что у следствия нет оснований не доверять экспертизе, проведенной Якоцуц и Бойковой, он назвал голословными обвинения защиты Прокопьевой. Суд отклонил просьбу адвоката исключить экспертизу.

  • Уголовное дело об оправдании терроризма возбудили на Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года после того, как она в эфире "Эха Москвы в Пскове" рассуждала о теракте в УФСБ по Архангельской области, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий.
  • Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга требует прекратить уголовное дело Прокопьевой.
  • Союз заявил, что по их инициативе провели дополнительные экспертизы высказываний журналистки. Эксперты не нашли в словах Светланы Прокопьевой оправдания терроризма.
  • В декабре 2019 года суд вернул уголовное дело против журналистки на доследование. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы, поэтому новые специалисты провели повторную экспертизу текста журналистки.
XS
SM
MD
LG