Ссылки для упрощенного доступа

Активисту Шиеса дали 200 часов работ за распыление перцового баллончика


Суд приговорил сыктывкарского активиста Михаила Габова к 200 часам обязательных работ за то, что он распылил перцовый баллончик рядом с охранником полигона на Шиесе, сообщил телеграм-канал "Зарань".

Габов будет подавать апелляцию на приговор.

В июне 2019 года экоактивисты хотели помешать охранникам на Шиесе установить забор вокруг полигона. Между ними произошла стычка. На двух активистов — Никиту Барышникова и Михаила Габова - завели уголовные дела о побоях. Барышникова в ноябре 2019 года приговорили к 300 часам обязательных работ.

Днем 30 июня суд также вынес приговор в отношении других активистов по "делу об экскаваторе". Участники протестного лагеря заблокировали выезд с полигона для строителей, установив блокпосты на дороге. Строители расчистили дорогу экскаватором, повредив времянку активистов. После конфликта экскаваторщик Алексей Козлов был госпитализирован. Валерий Дзюба и Вячеслав Григорянц были оправданы. Еще два активиста - Андрей Старковский и Дмитрий Дробинин - получили по году условно и должны выплатить пострадавшему Алексею Козлову по 20 тысяч рублей.

Мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области начали строить летом 2018 года. Сюда планировали свозить отходы из Москвы и Московской области. Инвестор строительства — компания "Технопарк". Против свалки выступали местные жители, экологи и активисты. Они проводили масштабные митинги в городах региона, а также в Республике Коми. Строительство приостановлено. Проект исключили из числа приоритетных.

...

XS
SM
MD
LG