Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники рассказали о нарушении прав граждан карантинными мерами властей


Республика Карелия, Мурманская область и Петербург попали в ТОП-20 российских регионов, власти которых протестировали во время пандемии коронавируса технологии слежки за гражданами в стране. Об этом свидетельствует доклад правозащитного центра "Агора" о нарушении прав граждан на частную жизнь во время эпидемии.

Специалисты "Агоры" выделили шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан: сбор сведений о прибытии в страну, отдельные регионы или населенные пункты; система электронных пропусков; видеонаблюдение с системой распознавания лиц; слежка за людьми по геолокации; расширение слежки "путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств".

В республике Карелия власти использовали пять технологий слежки, в Петербурге - четыре. В ТОП-20 регионов также попала Мурманская область.

В докладе отмечается, что нарушение некоторых прав граждан со стороны власти допускается российским законодательством только при введении режима чрезвычайной ситуации. Однако власти им не воспользовались, а значит, в будущем накопленные во время карантина опыт и ресурсы могут быть развёрнуты при любых нештатных обстоятельствах – от техногенной катастрофы до массовых акций протеста.

...

XS
SM
MD
LG