Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники требуют освободить карельского историка Юрия Дмитриева


Юрий Дмитриев

Обсерватория по защите правозащитников – совместная программа Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT) – призвала освободить и снять обвинения с карельского историка Юрия Дмитриева. В её совместном с "Мемориалом" заявлении, поступившем в распоряжение Север.Реалии, говорится, что дело против Дмитриева является "желанием правительства России замолчать неоспоримые доказательства сталинских репрессий", которые Дмитриев разоблачил, задокументировав имена 6241 человека, казненного в Сандармохе.

"Сегодня правда о прошлом не укладывается в официальную концепцию истории, поскольку российские власти пропагандируют искаженное историческое наследие в попытке оправдать современные акты государственного террора", - говорится в тексте заявления.

Приговор Дмитриеву должны огласить 22 июля в Петрозаводске. На заседание не пустят ни многочисленную группу поддержки историка, ни журналистов - суд над Юрием Дмитриевым проходит в закрытом режиме из-за того, что пострадавшей в деле является несовершеннолетняя дочь историка. Сам Дмитриев отрицает все обвинения. 8 июля он выступил на процессе с последним словом, однако его текст был опубликован только накануне.

  • Главу карельского "Мемориала" и историка Юрия Дмитриева в 2016 году обвинили в изготовлении порнографии с участием приемной дочери. Суд оправдал Дмитриева, но позже Верховный суд Карелии отменил приговор. Новое уголовное дело против историка возбудили в 2018 году. На этот раз прокуратура обвиняла его в насильственных действиях против дочери. Процесс по делу закрыт для прессы, адвокат Дмитриева адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев подробно не комментирует происходящее во время судебных заседаний.
  • Под руководством Юрия Дмитриева в 1990-х годах в лесах Карелии нашли массовые захоронения захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном Бору. Дмитриев составил списки памяти погибших, которые насчитывали несколько тысяч имён.
  • Во время уголовного преследования история в Сандармохе начала раскопки поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО), основанного бывшим министром культуры РФ Владимиром Мединским. ​Участники экспедиции РВИО нашли останки людей и предположили, что в Карелии расстреляли не репрессированных, а красноармейцев. По мнению сотрудников РВИО, финские солдаты во время советско-финской войны 1939–1940 годов якобы расстреливали советских граждан.
  • СК по Карелии в 2020 году возбудил уголовное дело из-за геноцида мирных жителей в концентрационных лагерях Карелии в годы Великой Отечественной войны. В СК обещали дать правовую оценку "действиям финских захватчиков и их пособников в отношении мирного советского населения". Обвинения СК неоднократно опровергали финские историки. После интервью главы Национального архива Юсси Нуортева, в котором ставилась под сомнение версия Следственного комитета, новость о возбуждении уголовного дела исчезла с сайта СК.
XS
SM
MD
LG