Ссылки для упрощенного доступа

На главреда "Псковской губернии" составили протокол за организацию несогласованной акции


Псковский журналист Денис Камалягин на пикете
Псковский журналист Денис Камалягин на пикете

В Пскове составили протокол за несогласованное публичное мероприятие на главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина. Полицейские уверены, что он организатор акции в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил сам Камалягин.

В полиции посчитали призывом к участию в акции сообщение от 3 июля на сайте и в телеграм-канале "Псковской губернии" о том, что инициативная группа приглашает тех, кто хочет поддержать Светлану Прокопьеву на одиночные пикеты к памятнику княгине Ольги.

Дата суда по административному делу еще неизвестна, однако санкции за правонарушение, которое вменяется журналисту, предусматривают штраф от 20 тысяч рублей, обязательные работы или административный арест до 10 суток.

"Я не понимаю, какую организацию мне вменяют, ее не было. Призыва участвовать не было, было просто информационное сообщение. Если понадобится, будем делать экспертизу, чтобы это доказать", - сказал Камалягин. Он считает, что не стоит называть его административное дело каким-то дополнительным преследованием прессы. "Это просто работа полиции, которая не умеет закрывать дела, если кого-то задержала", - добавил журналист.

Пикеты в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвинили в оправдании терроризма прошли в центре Пскова 4 июля. На акцию вышли журналист "Псковской губернии" Владимир Капустинский и главред издания Денис Камалягин. Они стояли с плакатами "6 лет за статью? Свободу Прокопьевой" и "Выражаем сочувствие жертвам псковской прокуратуры". Обоих пикетчиков задержала полиция, на них были составлены протоколы за нарушение режима «повышенной готовности», Камалягина в тот же день предупредили о проверке о возможной организации им несогласованной акции.

6 июля председательствующий судья Второго Западного окружного военного суда Андрей Морозов признал Светлану Прокопьеву виновной в деле об оправдании терроризма за статью о причинах взрыва в здании ФСБ по Архангельской области. Судьи приговорили ее к штрафу в размере 500 тысяч рублей, в пользу государства конфискован ее рабочий ноутбук. Личный айфон, изъятый следователем во время обыска, Прокопьевой пообещали вернуть.

...

XS
SM
MD
LG