Ссылки для упрощенного доступа

Жители Нёноксы рассказали о жизни спустя год после катастрофы


Плавучие платформы, одна из которых была повреждена взрывом 8 августа

Жители села Нёнокса в Архангельской области рассказали о жизни спустя год после взрыва под Северодвинском на военном полигоне, где погибли пять человек. Репортаж опубликовало местное издание 29.ru.

Попасть в посёлок можно только по специальным пропускам, которые заверяет Министерство обороны. По словам журналистов, некоторые жители без пропусков все-таки смогли добраться до пункта назначения.

Жительница поселка Валентина, которая работает в военной части, утверждает, что местные ничего не боятся, несмотря на серьёзную аварию: "Всё нормально, мы тут живём и рыбу едим. В прошлом году грибы не собирала, а в этом собираем и едим".

Вспоминая трагедию, медсестра фельдшерского пункта Лариса Берегой рассказала, что полдня обычные жители ничего не знали о случившимся. Сотрудники фельдшерского пункта передавали в военную часть лекарства, которые просили сами военные. По словам медика, после взрыва в посёлке нет резкого скачка онкозаболеваний.

Взрыв под Северодвинском, в результате которого погибли пятеро сотрудников госкорпорации "Росатом", случился 8 августа 2019 года. Министерство обороны не раскрыло подробностей случившегося. Взрыв привёл к резкому скачку радиации. Власти США пришли к выводу, что ЧП в Нёноксе произошло во время подъема со дна Белого моря ракеты "Буревестник" с ядерной ракетной установкой.

XS
SM
MD
LG