Ссылки для упрощенного доступа

В Коми пикетчика задержали с применением электрошокера


Одиночный пикет на Стефановской площади в Сыктывкаре

В Сыктывкаре на Стефановской площади полиция задержала проводившего одиночный пикет жителя, применив к нему электрошокер. Это произошло 9 августа, но известно об этом стало, когда правозащитник Эрнест Мезак выложил видео задержания.

Error rendering VK.

Мужчина стоял с двухсторонним плакатом. На одной из его сторон было написано "Голосуй, не голосуй, все равно получишь ... Уйба", на второй - "Требуем ценза оседлости для кандидатов на пост главы Республики Коми". Судя по видео, к пикетчику подошли как минимум четверо полицейских. Он представился им Федором Кобзевым.

Один из полицейских сказал Кобзеву, что тот нарушает статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях — нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия.

Кобзев отказался пройти в машину полиции, его предупредили, что к нему применят физическую силу и спецсредства. После этого его силой увели к машине, ударили его электрошокером, посадили внутрь и увезли с площади.

В пресс-службе МВД по Коми сообщили, что "владеют информацией" о произошедшем и попросили отправить запрос. Редакция Север.Реалии направила вопросы в пресс-службу, в ведомстве через некоторое время сообщили, что "уже направляют ответ", после чего перестали отвечать на звонки. Ответ в редакцию пока не поступил.

  • В июле 2011 года мэрия Сыктывкара запретила проводить собрания, митинги и демонстрации на Стефановской площади. Незадолго до этого в здание Госсовета, которое находится на площади, переехал Конституционный суд Коми, и по закону запрет распространялся на расстоянии 150 метров от него. Общественники и правозащитники отменили этот запрет в суде. В ноябре 2012 года аналогичный запрет был вновь установлен.
  • В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека постановил, что общий запрет публичных мероприятий на Стефановской площади нарушает свободу мирных собраний.
  • В ноябре 2019 года Конституционный суд отменил запрет на проведение митингов на главной площади Сыктывкара – Стефановской. Суд посчитал, что ограничения не могут быть признаны правомерными без изучения фактических обстоятельств и оправдываться формальными ссылками на закон. В постановлении он отметил, что требуется внесения изменений не только в законы Коми, но и в нормативные акты других регионов. Решение суда не привело к тому, что местные власти стали разрешать жителям города проводить на площади акции.
  • Бывший руководитель региона Сергей Гапликов ушел в отставку 2 апреля 2020 года на фоне скандала с пандемией коронавируса, когда очаг заражения обнаружили в одной из больниц региона. Гапликов не был местным уроженцем, на пост его назначил Владимир Путин, позднее Гапликов избрался на выборах.
  • После отставки Гапликова президент назначил временно исполняющим обязанности главы республики выходца из федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбу, который также ранее не имел связей с регионом.
  • Досрочные выборы главы Республики Коми назначены на 13 сентября. Кандидатами на пост главы Коми являются врио губернатора Владимир Уйба, муниципальный депутат Усинска от ЛДПР Андрей Никитин, глава Союза регби Коми Виктор Бетехтин от партии "Зеленая альтернатива" и член КПСС Сергей Пономарев. Оппозиционного кандидата — Олега Михайлова из КПРФ — не зарегистрировали, так как он не смог пройти муниципальный фильтр. Избирком забраковал собранные им подписи депутатов.
XS
SM
MD
LG