Ссылки для упрощенного доступа

В Псково-Печерском монастыре 10 человек заразились коронавирусом


Псково-Печерский монастырь

Не менее 10 человек заразились коронавирусом в Псково-Печерском монастыре, которым руководит митрополит Тихон Шевкунов. Об этом корреспонденту Север.Реалии рассказал глава Роспотребнадзора Псковской области Александр Нестерук.

Он не исключил, что в связи с несколькими случаями covid-19 в обители, может быть ограничено празднование праздника Успения, который начнется 27 августа. Традиционно туда приезжают сотни паломников и туристов из городов России и других стран.

"Может быть, будет ограничено. Надо будет смотреть по ситуации. Сейчас меры предпринимаются, работы ведутся. Все, кому надо, изолированы", - сказал Нестерук.

Он рекомендовал туристам не посещать монастырь.

"Сейчас лучше не ехать, потому что там, действительно, эпидемиологическая ситуация не очень хорошая и, конечно, будут определенные ограничения, связанные с этим. И по общению с братией, и по посещению некоторых объектов. Лучше выбрать другое время. Мы им дали определенные рекомендации, они их придерживаются. У нас вообще-то церковь от государства отделена. Но они люди адекватные и стараются", – добавил руководитель ведомства.

В экскурсионно-паломнической службе монастыря корреспонденту Север.Реалии сообщили, что обитель открыта для посещения, недоступны только пещеры и храмы. Из сообщений официальной группы Псково-Печерского монастыря следует, что эти ограничения действовали и в июле, когда обитель открылась после перерыва, связанного с пандемией. На тот момент случаев заболевания в монастыре еще не было.

В пресс-службе Псковской митрополии корреспонденту Север.Реалии не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 16 августа на личной странице в инстаграм назвал Псково-Печерский монастырь очагом коронавируса. На тот момент, по данным главы региона, там было зарегистрировано четыре случая Covid-19.

Обновление: в псковской епархии подтвердили вспышку коронавируса в Псково-Печерском монастыре. Заразилось несколько человек из братии и сотрудников обители. Четыре насельника монастыря госпитализированы, еще десять с легкой и бессимптомной формами заболевания изолированы в монастыре.

В епархии отметили, что празднование праздника Успения Пресвятой Богородицы пройдет с ограничениями: богослужения будут совершаться на монастырских площадях под открытым небом, отменен крестный ход вокруг монастыря. Паломнический центр также временно не принимает паломников.

  • Псковская епархия 10 августа сообщила, что в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком монастыре коронавирусом заболели 10 монахов. Часть их них была госпитализирована. В Савво-Крыпецком монастыре был введён карантин, прием паломников был полностью прекращён до особого распоряжения. Богослужения проводились только в присутствии братии обители. Также коронавирусом заразилась одна из сотрудник паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Все общавшиеся с больной направлены на карантин. В монастырь была приглашена комиссия Роспотребнадзора, там провели дезинфекцию.
  • Митрополит Тихон Шевкунов, которого в СМИ называют духовником президента Владимира Путина, возглавил Псково-Печерский монастырь в 2018 году. Через несколько месяцев к нему в обитель с личным визитом прибыл Путин. Монастырь на время встреч закрыли для паломников. Шевкунов занимает пост председателя в Патриаршем совете по культуре и работает главным редактором портала "Православие.ру".
  • По состоянию на 18 августа в Печорском районе зарегистрировано 60 случаев коронавируса. Всего в Псковской области заболели 4242 человека, скончались 60, выздоровели 2971.
XS
SM
MD
LG