Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове задержали бывшего следователя СК из Белоруссии


Отделение полиции в Пскове, куда доставлен Остапович

В Пскове полиция задержала бывшего сотрудника Следственного комитета Белоруссии Андрея Остаповича, который подал в отставку на фоне массовых протестов в республике и призвал "изгнать диктатора Лукашенко". Об этом корреспонденту сайта Север.Реалии сообщил адвокат Остаповича Вячеслав Головин.

По словам Головина, Остаповича задержали накануне вечером в гостинице "Рижская". Адвокат уверен, что в задержании участвовали сотрудники ФСБ. "Таких полномочий [задержания сотрудника правоохранительных органов] у полиции нет", - пояснил защитник. По его словам, Осиповича задержали после запроса из Белоруссии, где "Осиповича обвиняют едва ли не в государственной измене". На территории России ему вменяется "некое административное правонарушение, связанное с пересечением границы".

Головин утверждает, что Остапович пересек границу России и Белоруссии на законных основаниях и никаких проблем при пересечении границы не было. Адвокат считает, что за его подзащитным начали следить в Москве, куда он сначала приехал из Белоруссии. В отделение полиции, где находится Остапович, Головина не пускают, так как "сверху делать этого не разрешили". Кто именно должен дать разрешение на допуск защитника, Головин не знает.

Обновление: в ночь на 23 августа Андрея Остаповича вывезли за пределы России, сообщил корреспонденту Север.Реалии адвокат Вячеслав Головин. Он не уточнил, куда именно отправили его подзащитного, заявив, что на время отказывается от комментариев.

В Минске Остапович работал следователем Партизанского районного отдела СК. В своем инстаграм Остапович опубликовал пост, в котором рассказал об отставке, а также о провокациях на протестах в Белоруссии со стороны правоохранительных органов. Позже в сториз бывший сотрудник СК по Белоруссии написал, что администрация социальной сети удалила запись.

  • 16x9 Image

    Людмила Савицкая

    Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции СМИ-иностранного агента 

    • Людмила Савицкая обжалует этот статус в судебном порядке 

XS
SM
MD
LG