Ссылки для упрощенного доступа

Почему мы не уезжаем


Светлана Прокопьева

Нашему изданию "Север.Реалии" исполнился год. Мы рассказываем о реальной жизни региона, который мы знаем и любим.

"Почему ты не уехала?"

Этот вопрос я слышу часто, а последний год – постоянно. Его задают коллеги, сетевые знакомые, друзья, которые сами давно уехали.

Я пожимаю плечами. Не знаю, как ответить правильно. Потому что не смогла? Не поступила, как одноклассники, в петербургский вуз, не напросилась, как однокурсницы, в московскую аспирантуру, и потом не уехала искать работу. Или потому что не захотела?

"Беги оттуда, Светка, спасайся, нечего там ловить!" – говорили мне и десять лет назад, и пять, и вот сейчас тоже. Меняется форма, повод, подача, обоснование, но по сути предложение остается тем же: сваливай. Не-а. "Но почему?"

А ведь это действительно депрессивный край, один из самых нищих в стране. По-честному, тут ни перспектив, ни ресурсов, ни даже теплого климата. Псковская область – столица российской депопуляции. Население здесь убывает с советских времен, как за счет естественной убыли, так и спасибо миграции. Крупных производств нет, выдающейся инфраструктуры для бизнеса или творчества – тоже. Про характер "скобарей" приезжие интеллигенты говорят с ноткой отчаяния и презрения (да что уж там, посмотрите, как расшифровывают наше самоназвание словари). Родители стараются отправить детей на учебу в любую из столиц, да пусть любой другой областной центр, чтобы дитятко обжилось там заранее – потому что по себе знают, как трудно найти приличную работу с хорошим заработком здесь.

Не уезжают, кажется порою, только те, кто не может себе этого позволить. Или те, кто звезд с неба не хватает, не уверен в себе, боится конкуренции, куда как более острой в мегаполисах. Смелые и способные, как правило, уезжают. И не жалеют.

Но есть же, все-таки, те, кто вполне мог бы уехать, но сознательно выбирает остаться.

Мы словно стараемся доказать, что наш город есть за что любить. Хотя, конечно, настоящая любовь не нуждается ни в причинах, ни в оправдании

Наверное, ответ на это недоумение лежит за гранью разумного: а мне здесь нравится. Сама вот эта земля. Это странно, но так бывает. Однажды во время интервью я спросила собеседника, приехавшего откуда-то издалека, почему он выбрал своим местом жительства Псков. "А мне понравилось, что здесь речка. Красивая".

Совершенно не рационально оправдывать выбор места жительства – судьбы своей – неверифицируемой привязанностью к сосновым лесам и туманным болотам. А еще к этим выбеленным стенам с окнами-бойницами и характерным бегунком. Поэтому разумные люди, перед тем как объявить себя патриотом Пскова, придумывают убедительные основания: великая история, демократические традиции – мог быть иной путь развития для Руси! – город-воин, город-музей, почти-Европа. Мы словно стараемся доказать, что наш город есть за что любить. Хотя, конечно, настоящая любовь не нуждается ни в причинах, ни в оправдании.

Бывает, что ты рождаешься именно в том месте, где тебе хорошо. Бывает, что ты находишь такое место после долгих разъездов. Я уверена, что этих мест в России куда больше, чем два с половиной мегаполиса.

Из людей, которым нравится жить там, где они живут, которые любят свою землю, и складываются местные сообщества. Это они открывают развивающие кружки и группы поддержки, ведут группы в соцсетях про местные памятники и экологию, создают приюты для животных и волонтерские группы. Они же пишут петиции и жалобы в прокуратуры, выдвигаются в депутаты, выходят на пикеты. Именно любовь и небезразличие заставляют протестовать против уничтожения скверов или добиваться ремонта дворов. Привязанность к родным местам не дает молча пройти мимо вроде бы не твоей беды.

Эти люди – герои наших историй. Они нуждаются в нас, журналистах, когда что-то не получается, какую-то стену не пробить, не достучаться до кого-то и нужна информационная поддержка. Но журналисты нуждаются в своих героях еще больше – они помогают нам, не уехавшим из родных городов, показать, что здесь есть зачем жить, что здесь по-настоящему хорошо, а будет еще лучше (если исправить то, то и то, длинный список прилагается).

Нам, на Север.Реалии, по-настоящему интересно рассказывать, что происходит в наших маленьких, уютных, таких безрассудно-любимых городах. Мне кажется, СМИ, ориентированные на региональную проблематику, нужны и важны – они помогают объединяться, убеждают, что ты не один. А главное, раскрывают регионы друг для друга. Россия начинается здесь, ага – здесь же и продолжается – в городах и поселках, в деревнях, далеко-далеко от Москвы.

XS
SM
MD
LG