Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге суд конфисковал у норвежского ученого волосы


Иллюстративное фото

В Петербурге суд 26 августа конфисковал у норвежского ученого Иргена Томассена 76 конвертов с образцами волос, когда он улетал в свою страну, чтобы провести их анализ. Об этом сообщила пресс-служба судов города.

В августе 2018 года Томассен улетал из Петербурга в Норвегию. С собой у него были 76 бумажных конвертов с образцами волос – по три волоса в каждом. Он их собрал у студентов медицинского университета в Архангельске, где участвовал в проекте по изучению рациона коренных жителей Севера. Он хотел проанализировать их на специальном оборудовании в Шотландии.

На таможенном контроле конверты заметили, посчитали их и изъяли. Экспертиза пришла к выводу, что волосы с головы человека не имеют рыночной стоимости. Но так как они не относятся к товарам личного пользования, их посчитали незадекларированным товаром. Томассен их не декларировал, поэтому суд постановил конфисковать конверты с образцами.


Томассен – известный ученый, который занимается тем, что изучает воздействия факторов окружающей среды и профессиональных аспектов на состояние здоровья людей.

В 2017 году Северный Арктический федеральный университет получил грант на создание лаборатории арктического биомониторинга. Ею руководит Томассен. Вместе с другими учеными он анализирует, как неорганические загрязнители в биологических объектах (например, в рыбе) влияют на состояние здоровья жителей Арктики.

XS
SM
MD
LG