Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге у заключенной колонии-поселения могут отобрать новорожденного ребенка


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

У 32-летней Марии Молодцовой, отбывающей наказание в колонии-поселении под Петербургом, могут отобрать ребенка, родившегося в петербургской инфекционной больнице имени Боткина. Учреждение не хочет содержать у себя мать с новорожденной до решения суда о смягчения режима для осужденной, сообщил корреспондент Север.Реалии.

Мария Молодцова отбывала 10-летний срок по статье 228 Уголовного кодекса — это наркотическая статья. Из-за хорошего поведения ей смягчили наказание и перевели в колонию-поселение в Княжево под Петербургом. 12 августа Мария родила девочку в роддоме клинической инфекционной больницы имени Боткина. Но Молодцова не может вернуться в колонию-поселение с дочерью, так как там не предусмотрено нахождение матери с ребенком.

"Я вчера позвонила в колонию и спросила, что будет, если я приеду туда с ребенком. Мне ответили, что они тут же вызовут опеку, и ребенка изымут силой", — рассказала она Север.Реалии.

Она заметила, что ситуация парадоксальна: если бы она находилась в колонии общего режима, то дочку при ней могли бы оставить — такие учреждения в Петербурге есть.

Молодцова объяснила, что когда ребенку исполнится месяц, их может принять республиканская клиническая инфекционная больница в Усть-Ижоре. Там Молодцова хотела дождаться суда, который может изменить режим наказания, не связанный с лишением свободы. Но администрация Боткинской больницы не соглашается содержать у себя мать и ребенка еще две недели.

Север.Реалии не смогли получить оперативный комментарий в Боткинской больницу, редакция направила в учреждение запрос.

По мнению основателя проекта "Женщина. Тюрьма. Общество" Леонида Агафонова, срочная выписка из больницы – это форма давления на Марию Молодцову, чтобы она согласилась расстаться с ребенком.

"Если она оставит его в больнице, суд ей режим уже не смягчит, и обратно ей ребенка никто не отдаст", — сказал он в комментарии Север.Реалии.

Правозащитник и священнослужитель Григорий Михнов-Вайтенко, который тоже помогает Марии Молодцовой, считает, что ее проблема кроется в российском законодательстве.

"У нас приняты неплохие законы, направленные на улучшение условий для заключенных – но механизм исполнения этих законов никак не прописан. Даже такое гуманное наказание, как колония-поселение, оборачивается против матери и ребенка, потому что там для них просто нет места", — сказал он.

По словам Михнова-Вайтенко, сейчас проблемой Марии Молодцовой занимается аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге.

...

XS
SM
MD
LG