Ссылки для упрощенного доступа

Экологи обнаружили в Печорском море похудевших моржей


Моржи в Печорском море в 2020 году

Эксперты Всемирного фонда дикой природы в России заметили, что количество моржей на острове Вайгач в Печорском море заметно сократилось, а сами животные похудели. Об этом говорится в релизе WWF.

Экологи наблюдали за лежбищем моржей на острове Вайгач с 2012 года. И до 2019 года там отдыхали несколько сотен моржей, а иногда их численность превышала тысячу голов. Но в прошлом году ситуация изменилась: на лежбище лишь иногда собиралось более двух сотен животных. В 2020 году большую часть сезона на лежбище было несколько десятков моржей.

Моржи в Печорском море в 2016 году
Моржи в Печорском море в 2016 году
Животные вели себя нервно и стали менее упитанными. Результаты наблюдений в текущем году подтверждают прошлогодние опасения.

"В прошлом году, когда были замечены первые тревожные сигналы, мы решили продолжить наблюдения, ведь природа не статична и в ней всегда происходят изменения. Но в этом году моржи снова не вышли на привычные берега, а те немногочисленные животные, которых наблюдали на лежбище острова Вайгач, выглядели изрядно похудевшими, уставшими, с поломанными клыками. На острове Колгуев каждый год отмечали моржей, в этом году результаты спутникового мониторинга неутешительны – залежек не обнаружено. Куда ушли животные с любимых лежбищ на островах Печорского моря – это нам предстоит выяснить, а самое главное – понять, что происходит с моржами", - прокомментировала координатор проектов Баренц отделения WWF России Маргарита Лескова.

Экологи усиленно наблюдают за моржами в Печорском море, потому что там развиваются шельфовые проекты по добыче нефти и газа – установлена платформа "Приразломная", функционирует нефтеперегрузочный терминал "Варандей" и "Колгуев".

WWF России и эксперты проведут экспертно-консультативный совет по изучению и сохранению атлантических моржей в ноябре этого года. Также WWF России и научный центр "Морские млекопитающие" подготовили план действий по атлантическому моржу – документ, который координирует работу научных коллективов и определяет план по сохранению атлантических моржей на ближайшие несколько лет.

XS
SM
MD
LG