Ссылки для упрощенного доступа

Мурманские рыбаки пожаловались в Минсельхоз на ФСБ 


Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото

Мурманские рыбаки пожаловались в Министерство сельского хозяйства России на региональное погрануправление ФСБ. Ведомство запрещает им обрабатывать пойманную рыбу. Об этом сообщает Союз рыбопромышленников Севера, пишет "Новая газета".

В августе ФСБ объявила вне закона любые операции с рыбой в море для рыбаков прибрежного лова. Под запрет, в том числе, попали чистка и потрошение, без которого улов невозможно доставить на берег свежим. Сотрудники ведомства приравняли обработанную рыбу к "готовой к употреблению продукции", производство которой запрещено на прибрежных судах. Штраф за это составляет 300% от стоимости улова. При этом технический регламент обязывает рыбаков как можно быстрее обрабатывать пойманную рыбу, чтобы она не портилась во время промысла.

Союз рыбопромышленников Севера просит Минсельхоз разрешить сложившееся непонимание между рыбаками и пограничниками. Рыбаки заявили, что остановят промысел, если ФСБ не отзовет свои требования до 20 сентября.

"Новая газета" отмечает, что это не первый конфликт мурманских рыбаков с погрануправлением Службы безопасности. Ведомство контролирует добычу биоресурсов на Севере, в том числе во внутренних водоемах вне погранзоны.

...

XS
SM
MD
LG