Ссылки для упрощенного доступа

"Военные лезут". Мурманские рыбаки просят Мишустина спасти их от ФСБ


Капитаны рыболовецких судов Мурманской области после серии штрафов, инициированных пограничным управлением ФСБ по Западному арктическому району, просят премьер-министра России Михаила Мишустина о помощи. ФСБ запретила прибрежным рыболовам ввозить переработанную рыбу в российские порты. И теперь, как выяснили корреспонденты Север.Реалии, судовладельцы намерены отправлять улов в Норвегию.

"Обращаемся к вам за помощью. Полвека катали знаменитую банку с печенью трески Баренцева моря на борту судна. В августе рыбаков-прибрежников Севера письменно предупредили о том, что на борту судна производить рыбную продукцию нельзя", – говорится в обращении Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна (есть в распоряжении Север.Реалии). Это письмо за подписью двух десятков капитанов рыболовецких судов из Мурманской области ассоциация планирует направить в приемную председателя правительства РФ Михаила Мишустина до 11 сентября. Ранее рыбаки направили письмо в Минсельхоз России с требованием разрешить сложившееся непонимание между рыбаками и пограничниками.

Рыба вне закона

В августе 2020 года мурманские союзы рыбопромышленников получили письмо за подписью руководителя Пограничного управления ФСБ по Западному арктическому району генерал-лейтенанта Станислава Маслова. В нем говорится, что "действующее законодательство не предусматривает возможность производства продукции на промысловых судах при осуществлении ими прибрежного рыболовства". Рыбаков попросили "в короткие сроки привести деятельность пользователей в соответствие действующему законодательству РФ".

Прибрежный улов в среднем составляет около 80 тонн. И именно он попал под удар

Федеральный закон разделяет рыболовство на прибрежное и промышленное. Промышленное предполагает длинные походы – от месяца до полугода и наличие холодильных установок для заморозки улова. А прибрежное длится не больше недели и ведется мурманскими рыбаками зачастую в районе Кольского полуострова, чтобы успеть поставить охлажденную рыбу в торговые сети, рестораны и на фабрики в свежем виде. Прибрежный улов в среднем составляет около 80 тонн. И именно он попал под удар и может исчезнуть как вид рыбного промысла в Мурманской области.

Сотрудник одной из рыболовных компаний Мурманска Анатолий ходит в рейсы семь лет и успел побывать как на промышленных траулерах, так и на небольших судах прибрежной ловли. Последние проводят в море не больше недели и, как правило, не покидают российских территориальных вод.

– Задача команды – найти, поймать и обработать рыбу. На судне стоит специальное поисковое оборудование – эхолоты, они помогают обнаружить косяки рыб. Обработкой занимаются все члены экипажа, за исключением ходовой вахты на мостике и вахты в машинном отделении. Кто-то сортирует, кто-то на обработке, кто-то на упаковке, ну и трюм, – рассказывает рыбак.

Работы на рыболовецком судне
Работы на рыболовецком судне

На промышленных судах вместе с ним в рейс ходит до 100 человек, на прибрежных – не более 20. Максимальный улов, который приносила команда Анатолия ,– 3 тыс. тонн рыбы.

– Работа тяжелая, не для всех. Различные виды морепродуктов обрабатываются по-разному: треска и пикша в основном вручную или шкерится машиной. Также эта рыба идет на филе при помощи специальной машины. Селедка, путассу, скумбрия в большей степени морозится целиком, но может и без головы, – объясняет Анатолий.

Абсурдная ситуация

Камнем преткновения стал вопрос обработки рыбы на судах. По ветеринарным нормам, выловленную рыбу необходимо выпотрошить в теплое время года в течение трех часов, в холодное – до пяти, иначе она начнет портиться. Рыбаки называют это первичной обработкой. С учетом того, что только путь по Кольскому заливу до причала занимает минимум три часа, то делать это надо в море.

Если вы покупаете в ресторане салат из печени трески и он вкусный, значит, 100% это сделано на борту

Однако еще в 2019 году погрануправление ФСБ по Западном арктическому району инициировало возбуждение 70 административных дел в отношении мурманских капитанов и судовладельцев за нарушение закона "О рыболовстве", который разрешает прибрежным рыбакам отгрузку улова в порты только "в живом, свежем и охлажденном виде". К запрещенной продукции отнесли не только рыбные отходы, но консервированную печень трески и рыбную муку.

– Из отходов мы делали рыбную муку – она идет на корма в сельском хозяйстве. Печень всегда использовалась для производства консервов. Если вы покупаете в ресторане салат из печени трески и он вкусный, значит, 100% это сделано на борту, потому что там самое свежее сырье, – объясняет Сергей Сенников, заместитель директора по международным вопросам УК "Норебо".

Потери будут для бюджета, проблемы с зарплатами, людьми

Штраф для капитана за ввоз в порт переработанной рыбы может равняться стоимости улова, для судовладельца эта сумма умножается на три. Как посчитал Сергей Сенников, при выгрузке 80 тонн трески, пикши и прилова капитан рискует получить штраф в размере около 8 млн рублей, а судовладелец – дополнительные 16–24 млн рублей.

Опасаясь штрафов, рыбаки стали выбрасывать "полезные" отходы в море, что, по подсчетам рыбопромышленников, составляет примерно 1,2 млрд рублей упущенной прибыли в 2019 году для всех рыбаков-прибрежников Северо-Запада России. На дно ушли и возможные налоги в казну – около 46 млн рублей.

Рыба
Рыба

– Абсурдная ситуация получается. Вместо того, чтобы делать из отходов продукцию и обеспечивать безотходное производство, нас пограничники заставляют их выбрасывать. В том числе и печень. Все это теперь за борт летит у нас, как и у других, – говорит Сергей Сенников.

Владимир Григорьев работает в рыбной отрасли с 1990-х, последние восемь лет возглавляет правление Союза рыбопромышленников Севера. По его словам, возникшая ситуация приведет не только к проблемам с поставками рыбы в регион, но и с рабочими местами и зарплатой.

Переработчики и так говорят, что им сырья не хватает. Теперь точно не хватит

– Пограничники говорят вообще не трогать рыбу. На Дальнем Востоке это работает, там есть наливные суда – они живьем рыбу поставляют. У нас нет таких. А руководство пограничников оттуда переведено к нам. По сути, они вынуждают на промышленную квоту переходить, но это для региона плохо – не будет поставок на берег. В 1990-е годы уже был период, когда в основном рыбу в Норвегию поставляли, сейчас это может повториться. Прибрежные квоты – 50 тысяч тонн. Переработчики и так говорят, что им сырья не хватает. Теперь точно не хватит. Потери будут для бюджета, проблемы с зарплатами, людьми, – считает Григорьев.

Выход – Норвегия

На группу "Норебо", в которую входит старейшая рыболовная компания региона "Мурманский траловый флот", приходится почти половина квот на вылов в Северном бассейне. Всего местным рыбопромышленникам разрешено добыть до 50 тыс. тонн водных биоресурсов в год. Это треска, пикша, а также другие виды, попадающиеся в качестве прилова: камбала, морские окуни, зубатки и др.

Квоты на вылов в Баренцевом и Норвежском морях с 1976 года находятся в совместном управлении России и Норвегии. Российские суда могут выловить свою долю как в российской экономической зоне, так и в норвежской. Это тысячи километров от Северной Атлантики до Карского моря.

Прибрежное судно "Норебо"
Прибрежное судно "Норебо"

– Суда-прибрежники, как правило, работают только в российской зоне и иногда выскакивают в район Норвегии, так как период хранения охлажденной рыбы очень непродолжительный. В соответствии с ветеринарными требованиям, должно проходить не более 5 часов с момента вылова, чтобы выгрузить рыбу неразделанной. А у нас суда находятся в море порядка пяти дней на прибрежном рыболовстве. То есть фактически ее можно поймать, но ветеринары не дадут ее выгрузить. А если разделать – накажут пограничники, – рассуждает Сенников.

Люди без охлажденки останутся

По словам председателя правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолия Евенко, ситуация с выловом может лишить в первую очередь жителей Мурманской области свежей рыбы.

– Мы выполняем законы, поставляем рыбу на берег в охлажденном виде. Власти говорят, нужна рыба, переработчики тоже говорят, что людям нужна рыба. Но из-за того, что в законе не прописан этот нюанс с обработкой, зашли в тупик. Люди без охлажденки останутся. Сейчас у нас действует программа "Наша рыба" – прекрасная программа. Если в магазине треска стоит 300 с лишним рублей за кг, то по программе – 209 рублей. Пожилые люди в основном пользуются, с малым достатком люди. Пока не начался карантин, 5–6 тонн рыбы каждую субботу разбирали сразу. Но без "прибрежки" такая программа невозможна, – говорит Евенко.

Флот мурманских рыбопромышленников насчитывает 38 судов. Все они решили не участвовать в заявочной кампании Росрыболовства на выдачу квот на прибрежный вылов в 2021 году, которая закончится 20 сентября.

– Ни одна компания на прибрежное рыболовство не заявилась. Предприниматели находятся в неопределенном состоянии – чего делать, писать (заявку в Росрыболовство) и идти на минное поле под штраф, либо уходить с охлажденными судами в Норвегию, там выгружать это все подороже, – рассуждает исполнительный директор Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Когда военные люди лезут в технологический процесс и производство пищевой продукции, получается ерунда какая-то

По его мнению, судовладельцы при этом не прогадают в цене при продаже свежей рыбы на фабрики в Норвегии. Проиграют только российские потребители, которым останется только замороженная продукция. Он считает, что изменить ситуацию могут поправки в законодательство, либо прямое вмешательство премьер-министра.

– Когда военные люди лезут в технологический процесс и производство пищевой продукции, получается ерунда какая-то. Мы этот вопрос на прошлой неделе в среду вместе с пограничниками обсуждали, но губернатор, строго говоря, им не указ, – отмечает он.

"Скорее всего, предприниматели, имеющие рыбопромысловые суда без морозильных установок (прибрежные суда), развернутся в промышленное рыболовство, да еще и пойдут подальше от мурманского берега за границу Баренцева моря и российской экономической зоны. Ближайшие портопункты с рыбфабриками расположены в Норвегии, там таких странных требований к рыбакам нет", – пишут рыбаки в обращении к премьер-министру Мишустину.

Также рыбаки направили обращение главе Минсельхоза России с требованием "разрешить сложившееся непонимание между рыбаками и пограничниками". Комментируя обращение, глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что конфликт связан с человеческим фактором – в том, как конкретные ведомства трактуют закон, и до прихода новых руководителей погрануправлений этой проблемы не существовало.

XS
SM
MD
LG