Ссылки для упрощенного доступа

В мурманском Лиинахамари с высоты рухнул памятник подводникам


Рухнувший памятник подводникам в Лиинахамари

В поселении Лиинахамари в Мурманской области рухнул памятник подводникам Северного флота, сообщается в паблике "Лиинахамари. И не только".

Мемориал упал с постамента на ведущую к нему лестницу. Как сообщили редакции Север.Реалии в администрации поселения Печенги, в состав которого входит Лиинхамари, памятник считается бесхозным. В администрации отказались комментировать причины обрушения и рассказывать, будут ли власти предпринимать какие-то действия по его восстановлению.

Обновление в 15:59. Прокуратура Мурманской области сообщила, что проведет проверку из-за обрушения памятника.

Рухнувший памятник подводникам в Лиинахамари
Рухнувший памятник подводникам в Лиинахамари

Высеченная из камня рубка подводной лодки была установлена на холме, который служил опорным пунктом немецкой обороны порта.

Так выглядел памятник до обрушения
Так выглядел памятник до обрушения

В конце Великой Отечественной войны Лиинахамари был одной из баз немецкого флота на Баренцевом море и главным перевалочным пунктом для вывоза никеля из района Петсамо. Порт был надежно укреплен, ключевым пунктом его обороны была батарея 150-миллиметровых орудий на мысе Крестовый.

В октябре 1944 года в заливе Пунайнен-лахт в нескольких десятках километров от Лиинахамари высадился советский десант морской пехоты Северного флота. Он захватили батарею на мысе Крестовом, а затем отразил все попытки немцев отбить территорию.

С 1960 года в Лиинахамари размещалась 42-я отдельная бригада подводных лодок, просуществовавшая до августа 1995-го. Кроме подводников, в Лиинахамари базировался дивизион малых ракетных кораблей и дивизион охраны водного района. Постепенно гарнизон опустел, жилой городок пришел в упадок, большая часть жителей покинула дома и отправились на "большую землю". С января 2005 года Лиинахамари вошёл в состав городского поселения Печенга Печенгского района.

XS
SM
MD
LG