Ссылки для упрощенного доступа

Мурманские медики подали заявку на пикет "Заплати за ковид"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Профсоюз медработников "Действие" в мурманской Кандалакше подал заявку на проведение пикета с требованием заплатить врачам за работу с коронавирусными больными. Об этом Север.Реалии рассказала руководитель регионального отделения профсоюза Оксана Стрелкова.

Заявка подана на 27 сентября, пикет на 15 человек врачи хотят провести на Центральной площади у памятника "Танк".

По словам Стрелковой, акцию власти, скорее всего, не согласуют под предлогом того, что в Мурманской области из-за пандемии запрещено проводить массовые мероприятия. Если администрация откажется согласовать пикет, то тогда профсоюз проведет либо серию одиночных пикетов, либо пресс-конференцию. Ответ власти должны дать 21 сентября.

"Ничего не меняется. Амбулаторно-поликлиническое звено не получает выплаты по 415-му постановлению. В стационаре обстановка еще хуже — там практически три отделения закрыты, потому что все сотрудники заражены коронавирусом. Со слов врачей, вместо обещанных 80 тысяч, которые звучат в постановлении, они получили не более 12 тысяч", — рассказала Стрелкова.

Она уточнила, что один из врачей за контакт с ковид-больным получила 1901 рубль, а один из терапевтов, которая к тому же была беременна и имела два контакта с больными, получила 3802 рубля.

"Прокуратура и инспекция труда провели проверки, но результатов никаких не видим и готовим иски в суд. Я бы не сказала, что врачи готовы массово выходить на протесты. Это связано в первую очередь с тем, что сейчас пик заболеваемости. Но за последнее время наши ряды пополнились: и средний медперсонал, и врачи стали просыпаться и уже готовы выходить на баррикады", — заключила она.

  • Медицинские работники из профсоюза "Действие" планируют провести акции протеста в десяти регионах России. Основное требование - выполнить поручение президента России Владимира Путина о выплатах тем, кто работал с коронавирусными пациентами. В Астрахани и Орле медика уже отказали в согласовании акций.
  • О стимулирующих выплатах медперсоналу, работающему с заразившимися коронавирусом пациентами, президент России Владимир Путин объявил в середине апреля. Согласно постановлению, для врачей доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, медсестер – 50 тысяч рублей, водителей и фельдшеров скорой помощи – 25 тысяч рублей. Однако медики из российских регионов неоднократно жаловались, что не могут получить выплаты, обещанные президентом.

...

XS
SM
MD
LG