Ссылки для упрощенного доступа

Навальный заявил, что к его отравлению причастен Путин


Алексей Навальный в "Шарите"
Алексей Навальный в "Шарите"

Политик Алексей Навальный заявил, что за его отравлением стоит президент России Владимир Путин и других версий у него нет. Об этом он рассказал в интервью немецкому журналу "Шпигель".

"Я утверждаю, что за этим преступлением стоял Путин, у меня нет других версий произошедшего", – сказал Навальный журналу. Полный текст интервью с оппозиционным политиком будет опубликовано позже.

Политик также добавил, что собирается вернуться в Россию. "Моя задача сейчас – оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!", – подчеркнул Навальный.

После того, как Навальный сделал заявление, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал оппозиционера бесстыдником и подлецом.

"Путин спас его жизнь. Если то, что с ним случилось, было срежиссировано спецслужбами западных государств – тогда его заявление укладывается в эту логику. Его искренне спасали все – от пилотов и врачей до президента. И делать такие заявления может только непорядочный человек", — говорится в его заявлении на сайте Госдумы.

Володин заявил, что правительство Германии не идет на создание рабочей группы, чтобы разобраться в произошедшем. По его словам, России не предоставили биоматериалы и заключения врачей, которые осматривали Навального.

"Это еще раз доказывает, что все было инсценировано зарубежными странами, чтобы создать напряжение в России в момент подведения итогов выборов в Белоруссии, блокировать нашу страну и не позволить защитить суверенитет союзного нам государства. У тех, кто хотел прибрать к рукам Белоруссию, ничего не получилось. Это все звенья одной цепи. Совершенно очевидно, что Навальный работает со спецслужбами и органами власти западных стран. Работает в их интересах", — заключил Володин.

Вот как на это заявление отреагировал Навальный.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже прокомментировал заявление Навального.

"Мы считаем, что подобные обвинения в адрес президента России являются абсолютно безосновательными и недопустимыми. Более того, ряд этих высказываний мы считаем оскорбительными, абсолютно оскорбительными и также неприемлемыми", — цитирует Пескова ТАСС.

Он заявил, что не считает Навального конкурентом Владимиру Путину, и уточнил, что Кремль больше не намерен комментировать ситуацию с Навальным. При этом он сказал, что Россия хочет расследовать случай с "берлинским пациентом" и установить причины произошедшего.

После этого Навальный заявил, что подает на Песков в суд, и потребовал опубликовать доказательства и факты, указывающие на "работу со специалистами ЦРУ".

  • Алексею Навальному стало плохо в самолете, когда он летел из Томска в Москву. Политика экстренно доставили в больницу Омска без сознания. Врачи омской больницы утверждали, что у Навального "нарушение углеводного обмена и панкреатит". 22 августа его перевезли в клинику "Шарите" в Берлине. Более двух недель политик провёл в коме. Ровно через месяц Навального выписали из стационара берлинской клиники.
  • Власти Германии со ссылкой на результаты анализов в лаборатории бундесвера сообщали, что Навальный был отравлен веществом из семейства "Новичок". Позже эти данные подтвердили в лабораториях Франции и Швеции. Обстоятельства отравления по-прежнему неизвестны. Издание Der Spiegel сообщило, что следы яда нашли в том числе на бутылке, из которой пил Навальный. Соратники политика забрали её из томского отеля, где он останавливался.

...

XS
SM
MD
LG