Ссылки для упрощенного доступа

Петербурженка пожаловалась в ЕСПЧ на мизерную компенсацию от России за смерть сына


Жительница Петербурга Ирина Султанова обратилась в Европейский суд по правам человека из-за маленькой компенсации, которую Россия выплатила ей за смерть сына в следственном изоляторе "Кресты". Об этом сообщает "Зона права".

Сына Султановой - Евгения Романова - в июле 2015 года арестовали, а в отделе полиции у него обнаружили свёрток с наркотиками. Мама Романова уверена, что полицейские "подкинули ему "дурь", а врачи следственного изолятора "Кресты", где находился Романов, пичкали его психотропными препаратами". По словам Султановой, препараты сыну были противопоказаны из-за непереносимости.

Спустя полгода Романов умер в следственном изоляторе, а Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело против медиков тюремной больницы. При этом независимые судмедэксперты обнаружили в работе врачей больницы при СИЗО нарушения: например, Романова должны были лечить в отделении психиатрии, но медики не предоставили ему этой возможности.

Министерство финансов выплатило Султановой 500 тысяч рублей, хотя она изначально требовала 3 млн рублей. В жалобе, которую петербурженка направила в ЕСПЧ, она указала, что российские власти нарушили 2 статьи Конвенции — "Право на жизнь".

...

XS
SM
MD
LG