Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове вдове погибшего в Сирии десантника отказали в выплатах за орден Мужества


На могиле Николая Григорова

Псковский городской суд отказал вдове погибшего в Сирии десантника Наталье Григоровой в выплате пяти окладов за орден Мужества, которым был посмертно награжден ее супруг Николай Григоров. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил представлявший интересы Григоровой в суде защитник из общественной организации "Комитет защиты жилищных прав военнослужащих" Михаил Вяткин.

По его словам, сразу после авиакатастрофы на аэродроме Хмейним в Сирии 6 марта 2018 десантника-техника роты управления войсковой части 74268 Николая Григорова и 38 его сослуживцев посмертно наградили орденами Мужества, в мае их вручили семьям погибших, но не оплатили. При этом, в указе президента "О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу" написано, что за государственные награды военнослужащим положены выплаты в размере пяти должностных окладов. Григорова должна была получить 124 тысячи 800 рублей.

Она обратилась в командование полка, но ей отказали, сказав, что Николая Григорова исключили из списков военной части в марте 2018 года в связи со смертью. Вдова обратилась в суд с иском к командованию части и ФКУ "Управление финансового обеспечения МО РФ по Псковской и Новгородской областям" (далее УФО – прим. СР.), но суд занял сторону военных.

"Несмотря на то, что были прецеденты в прошлом году, когда в других регионах УФО добровольно выдавал пособия за ордена, псковский суд посчитал, что не положена такая выплата вдове. На их взгляд, она полагается только живому военнослужащему. Это цинизм, причем представители военного финансового управления вместо того, чтобы признать, что четко в законодательстве этот момент не прописан и оставить его на усмотрение суда, возражали по полной программе: мол, ничего не положено и идите вы все отсюда, вам и так страховка выплачена – неужели, мало", - рассказал Вяткин.

Он также добавил, что уже подготовил апелляционную жалобу в Псковский областной суд. Вдова Наталья Григорова не дает комментариев СМИ.

  • 6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту крушения идет до сих пор.
  • Среди погибших - 33-летний прапорщик, техник роты управления войсковой части 74268 Николай Григоров. В Пскове у Николая остались жена и сын. Военные чиновники отказывались платить семье повышенную пенсию, потому что Григоров – не ветеран боевых действий. Рапорт для получения этого звания должен был написать сам погибший солдат.
  • После обращений в суды и комитет Госдуме по обороне правительство утвердило поправки в закон "Об обеспечении лиц, проходивших военную службу", по ним с сентября 2020 года семьи погибших будут получать повышенную пенсию.
XS
SM
MD
LG