Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове полиция не нашла признаков фейк-ньюс в словах чиновников об аппаратах ИВЛ


Николай Кузьмин

В Пскове полиция не нашла правонарушений в словах чиновников региональной администрации, которые в присутствии СМИ называли разное количество аппаратов ИВЛ в регионе в течение двух месяцев. Об этом корреспонденту Север.Реалии рассказал муниципальный депутат, городской активист Николай Кузьмин. Именно он изначально написал заявление в полицию и потребовал проверить администрацию Псковской области на возможное распространение фейковой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ).

Кузьмин рассказал, что получил официальный ответ от городского УМВД. Полицейские написали депутату (копия постановления есть в распоряжении Север.Реалии), что его "информация не соответствует действительности, так как в перечне зарегистрированных СМИ указанные Кузьминым издания отсутствуют, а, следовательно, не являются источником достоверной информации".

При этом в заявлении Кузьмин приводил ссылки на два издания, которые цитировали слова чиновников об аппаратах ИВЛ, и на личный аккаунт губернатора региона Михаила Ведерникова в Инстаграм. Издания - Псковское Агентство Информации (ПАИ) и Центр Деловой Информации Псковской области (ЦДИ) - имеют регистрацию СМИ, выданную Роскомнадзором, а личная страница губернатора Ведерникова существует в интернете, такой способ возможного распространения недостоверной информации указан в статье о фейк-ньюс.

– Отказ полицейских выглядит запредельным цинизмом. Теперь под такой шаблон можно подвести вообще любые заявления о фейк-новостях чиновников. Они смогут врать и манипулировать фактами о состоянии медицины, но наказывать будут не их, а активистов, пишущих в соцсетях о реальном положении дел, – рассказал Кузьмин.

Депутат также отметил, что обжалует отказ полиции, потому что "даже не юристу видно, что полиция просто убрала из под ответственности губернатора и его подчинённых". Он уточнил, что либо пойдет в прокуратуру, либо обратится в суд.

  • 2 июня псковская полиция возбудила административное дело о распространении ложной информации после того, как активист Николай Кузьмин написал заявление на чиновников администрации Псковской области, которые сообщали противоречивые цифры о количестве аппаратов ИВЛ в регионе. Он посчитал, что власти, возможно, распространяли недостоверную информацию о количестве аппаратов ИВЛ. На совещаниях чиновники называли разные цифры, в итоге число аппаратов с 190 снизилось до 147 меньше чем за месяц.
XS
SM
MD
LG