Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз ввёл санкции в связи с отравлением Навального


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Европейский Союз ввёл санкции против шести российских чиновников и одной организации из-за отравления политика Алексея Навального. Решение и санкционный список опубликованы в официальном бюллетене ЕС.

В список попали директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы Администрации президента и бывший премьер-министр Сергей Кириенко, глава департамента внутренней политики АП Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, а также двое заместителя министра обороны РФ - Павел Попов и Алексей Криворучко.

Людям из списка запрещено въезжать в Евросоюз в туристических целях, все их активы в ЕС, если они существуют, будут заморожены. Физическим и юридическим лицам ЕС запрещено иметь с ними финансовые отношения. Представители Евросоюза считают, что лица из санкционного списка могли знать об отравлении Навального или прямо участвовать в его подготовке.

О том, что Навальный был отравлен разработанным в СССР и России российским боевым отравляющим веществом "Новичок" подтвердили лаборатории в нескольких странах ЕС, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия.

  • Российские власти официально отрицают факт покушения на Навального с помощью яда. Представители разных ведомств одновременно говорят, что отравляющего вещества "Новичок" никогда не существовало, и что яды давно были уничтожены Россией в соответствии с международными обязательствами.
  • Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва "ответит зеркально" на санкции ЕС.

...

XS
SM
MD
LG