Ссылки для упрощенного доступа

В Сыктывкаре жители вышли на акцию в поддержку Беларуси и Хабаровска


Пикет в поддержку жителей Хабаровска и Беларуси в Сыктывкаре
Пикет в поддержку жителей Хабаровска и Беларуси в Сыктывкаре

В Сыктывкаре на Театральной площади активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку Хабаровска, Беларуси, Шиеса, политических заключенных и против изменения границ национального парка "Югыд Ва", передает корреспондент Север.Реалии.

На площадь пришли восемь человек. Часть их них стояла в пикете, другие кормили голубей. За ними наблюдали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом в штатском.

Житель Сыктывкара Дмитрий Лютоев выходит в одиночные пикеты с августа — после того, как начал читать в соцсетях про ситуацию в Беларуси и Хабаровске.

"Надоело смотреть, как издеваются, как избивают людей в Хабаровске. В Беларуси то же самое происходит. В России и в Беларуси президенты — диктаторы, не ведут разговоров с народом. Только применение силы. Меня возмущает, что у власти используют такие методы против мирно выходящего народа. Нам ведь не запрещено ни законами, ни Конституцией высказываться мирно, стоять в пикетах и предъявлять требования", — сказал он.

Дмитрий объяснил, что перед сентябрьскими выборами главы Коми агитировал людей, чтобы они голосовали за местных кандидатов, а не за назначенного президентом Владимира Уйбу.

"Агитировал, чтобы люди голосовали против диктатуры, нарушения свободы слова и антинародных законов, против власти, против "Единой России", против Путина. Я буду стоять долго. Желание пока есть", — объяснил он.

Тем временем другой мужчина, кормящий голубей, подошел к участнице акции.

— Вы тоже за Беларусь?

— Знаете, Беларусь не трогайте. Там ничего не понятно, нет, там, конечно, все понятно, но вот у нас... даже не хочется про Беларусь, давайте про наши проблемы поговорим. У нас же вообще ничего нет, кошмар.

Акция #кормимголубей в Сыктывкаре
Акция #кормимголубей в Сыктывкаре

Другие активисты отказались говорить с корреспондентом Север.Реалии. Они стояли группами по три человека и обсуждали политические события и закрытие мусорного полигона на станции Шиес. Спустя час с начала акции ее участники сделали общую фотографию и разошлись.

Акция #кормимголубей в Сыктывкаре
Акция #кормимголубей в Сыктывкаре

Одиночные пикеты на Театральной площади разрешены, но в соцетях активисты предупредили о том, что акция не согласована и посоветовали надеть маски "не только из-за коронавируса".

Они назвали свои субботние акции "Днями перемен" и встречами свободных людей. На предыдущих "днях перемен" они обсуждали протесты в Беларуси и Хабаровске, гибель журналистки Ирины Савиной и местную проблему – сохранение месторождения "Чудное" в национальном парке "Югыд Ва", и выступили "против превращения России в полицейское государство".

...

XS
SM
MD
LG