Ссылки для упрощенного доступа

Петербургские активистки устроили пикеты против запрета абортов в Польше


В Петербурге у Генерального консульства Польши около 20 человек вышли на пикеты против запрета абортов при врожденном заболевании у плода, сообщает корреспондент сайта Север.Реалии.


— Меня возмутило то, что происходит сейчас в Польше. Я считаю недопустимым лезть в личную жизнь человека. Естественно, я не считаю, что аборт - это хорошо и не призываю их делать, но, к сожалению, бывают такие ситуации, когда аборт - это необходимость. Также люди имеют право планировать свою жизнь и должны быть уверены, что они смогут вырастить ребёнка и обеспечить его, — рассказала одна из участниц пикетов Маргарита.

Среди десятка девушек, выразивших солидарность польским протестующим, присутствую представители движений "Соцфем альтернатива", "Российского социалистического движения" и "Дочери Сиф". Кроме пикетирующих, у консульства Польши присутствовали пятеро полицейских. Сотрудники МВД наблюдали за активистками и спрашивали документы у каждой, кто вставал в одиночный пикет.

  • Протесты в Польше не прекращаются с 22 октября. В этот день Конституционный суд страны признал противоречащим конституции закон, разрешающий прервать беременность в случае, если плод имеет врожденные пороки. Около 98% абортов были законны благодаря этой норме. Теперь прервать беременность в Польше можно либо в случае угрозы жизни женщины, либо если плод появился в результате изнасилования.
  • Решение суда многие поляки встретили протестом, выйдя на улицы с плакатами и транспарантами. В Варшаве горожане также блокировали несколько перекрестков, а в воскресенье врывались в соборы и рисовали граффити на стенах церковных зданий. Протест также нашел сторонников и в других странах: акции у посольств Польши прошли в Киеве и в Лондоне.

...

XS
SM
MD
LG