Ссылки для упрощенного доступа

"Стараемся их оплакать". В Петербурге прочитали имена жертв репрессий


Чтение имен жертв политических репрессий
Чтение имен жертв политических репрессий

В России 30 октября отмечают день памяти жертв политических репрессий. В Петербурге акция "Хотелось бы всех поименно назвать" проходит на нескольких площадках. Это чтение имен расстрелянных, погибших в лагерях и высланных в отдаленные регионы людей.

Дольше всего – с 12:00 до 16:00 – акция длится на Троицкой площади у Соловецкого камня. Люди приносят цветы, зажигают свечи и становятся в очередь к микрофону, чтобы прочитать имена погибших.

Одна из организаторов акции – председатель Свято-Петровского малого православного братства Юлия Балакшина — рассказала Север.Реалии, что имена в день памяти читают уже восемь лет.

"Есть такая традиция, что людей надо проводить, оплакать, и если в землю ушло очень много неоплаканных людей, это очень тяжело сказывается на судьбе этой земли, этого народа. Вот мы и стараемся их оплакать", — сказала она.

Чтение имен жертв политических репрессий
Чтение имен жертв политических репрессий

По словам Юлии Балакшиной, на сайте "Молитва памяти" до 21:00 будет идти прямое включение из разных городов — от Хабаровска до Берлина. Если раньше участники акции не видели друг друга, то теперь они могут виртуально соединиться.

К Соловецкому камню пришел историк, руководитель центра "Возвращенные имена" Анатолий Разумов. Он считает, что страх времен террора не исчез и сегодня, он "таится в стремлении людей доказать, что их репрессированные родственники ни в чем не виноваты".

"Это и есть рудимент того давнего страха: вот тех, кто шел против советской власти с оружием – тех, наверное, было за что расстреливать, говорят они. Но простите, получается, что людей, восстававших против кровавого, подлого строя, настоящего ИГИЛа (запрещенная в России террористическая организация) своего времени – их что, тогда вообще реабилитировать нельзя?" – рассуждает Разумов.

Историк надеется, что при свободном политическом строе в России пройдут те же процессы, что и в Испании, где прах диктатора Франко был вынесен из государственного мавзолея в Долине Павших.

С 17.00 до 19.00 имена репрессированных читают у памятника Достоевскому на Большой Московской улице, с 17.00 до 20.00 — у Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. С 17.00 до 19.00 — на территории Феодоровского собора на Миргородской, 1, будут звучать имена заложников, расстрелянных в 1918 году. В это же время у входа в католический костел Святой Екатерины на Невском, 32–34 читают имена репрессированных жителей Невского проспекта и соседних улиц.

На церемонию чтения имен могут прийти все желающие — прочесть не только имена из ленинградского мартиролога, но и имена родных, пострадавших от репрессий.

...

XS
SM
MD
LG