Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге открыли выставку, посвященную ингушскому протесту


Рисунок Махди Хаутиева

В Петербурге в "Открытом пространстве" открылась выставка, посвященная семи лидерам ингушского протеста, признанным "Мемориалом" политзаключенными: это председатель Совета Тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов, бизнесмен, общественный деятель Ахмед Барахоев, экономист Барах Чемурзиев, руководитель ингушского отделения Красного Креста Муса Мальсагов, историк, сотрудник музея-мемориала жертвам репрессий Зарифа Саутиева, юрист, молодежный лидер Ингушетии Багаудин Хаутиев и основатель и руководитель общественной организации Выбор Ингушетии Исмаил Нальгиев. Их арестовали после ингушских протестов 2018-2019 годов против установления границы с Чечней. На выставке представлены их портреты и фотографии, письма, написанные петербургским активистам из СИЗО, рисунки детей заключенных, фотографии пикетов в их поддержку, футболки с изображениями ингушских политзаключенных.

"Дело "Сети", дело "Нового Величия", дело Юрия Дмитриева, Константина Котова вызвали в обществе огромный резонанс, а ингушский процесс остался в тени, хотя его участники – тоже граждане России. Нельзя допустить, чтобы этот процесс ушел из повестки дня в нашем обществе", - убеждена один из организаторов выставки, активистка Елена Виленская.

Гражданская активистка Хава Хазбиева считает, что лидеров ингушского протеста судят не за протест, а по политическим мотивам.

"Беспорядки – это только предлог для судебного процесса. В деле нет ни одного доказательства того что они применяли насилие к представителям власти, их привлекают за общественную активность, проявленную ранее. А обвинение в участие в экстремистском сообществе – это такой следственный довесок, чтобы была тяжкая статья, по которой можно осудить за мысли", - рассказал корреспонденту сайта Север.Реалии адвокат Андрей Сабинин, защищающий Исмаила Нальгиева и Мусу Мальсагова.

Адвокаты и правозащитники встревожены тем, что дело будет слушаться не Ингушетии, а в Кисловодске. Жители республики не смогут поддержать подсудимых.

  • 26 сентября 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали Соглашение о закреплении границы между Ингушетией и Чечней, в результате чего к Чечне отошли земли, которые и чеченцы, и ингуши считают своими. Ингушскую общественность возмутил неравноценный, по ее мнению, обмен землями то, что переговоры о границах шли скрытно.
  • Конституционный Суд Ингушетии признал Соглашение о границах не соответствующим Конституции, но позже Конституционный Суд Российской Федерации дезавуировал это постановление.
  • В октябре 2018 года в Магасе начались многотысячные протесты, возобновившиеся в марте 2019 года. Митинг был объявлен бессрочным. После того как ингушский ОМОН отказался разгонять участников митинга, в Ингушетию прибыли части Рогвардии из других регионов. 27 марта митинг был разогнан, лидеры протеста арестованы.
XS
SM
MD
LG