Ссылки для упрощенного доступа

"Уже свидетельства о смерти готовы". Пропали на пожаре в нефтешахте Коми


Ухта, Коми

Одна из трех шахт Ярегского нефтяного месторождения "Лукойла" в Коми загорелась вечером 1 ноября 2020 года. На поверхность удалось выбраться 80 шахтерам из 82 работавших в ней. Операция МЧС по спасению горняков продолжается. Но родные и знакомые пропавших, с которыми поговорил корреспондент Север.Реалии, уверены, что компания будет действовать по отработанному сценарию: туннель затопят, а тела не вышедших на поверхность извлекут через несколько месяцев.

3 ноября появилась информация, что пропавших горняков в пожаре на нефтяной шахте "Яреганефти" просят признать погибшими, чтобы потушить возгорание. По информации Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России, заявления от родственников с просьбой признать пропавших погибшими уже поступили в прокуратуру.

"Эвакуированы практически все"

Пожар в строящемся уклонном блоке третьей шахты на нефтяном месторождении в поселке Ярега в 20 км от Ухты начался 1 ноября около восьми вечера. В момент возгорания там находились 82 работника "Лукойла" и подрядной организации "Нефтегазмаш" ("НГМ"), которая ведет ремонт скважин на месторождении. Выбраться удалось только 80 сотрудникам шахты.

Из-за короткого замыкания в оборудовании загорелся строящийся уклонный блок

"Ведется подъем людей на поверхность, эвакуированы практически все", – сообщило в тот же день отделение "Лукойла" в Республике Коми о задымлении на своем предприятии "Яреганефть". По данным компании, из-за короткого замыкания в оборудовании загорелся строящийся уклонный блок – протянутый на несколько километров под землей тоннель, в котором ведут добычу несколько сотен скважин. Утром 2 ноября горноспасатели МЧС продолжали поиски оставшихся в шахте горняков.

Ими оказались местные жители 19-летний Евгений Бислюк и 33-летний Александр Васюченко.

– Уже свидетельства о смерти готовы почти, да, со мной связывались [сотрудники компании "НГМ"]​. Шахту затопят, а тела через два месяца поднимут, – предположила в беседе с редакцией Север.Реалии мать пропавшего Евгения Галина Бислюк.

На своей странице "ВКонтакте" она сначала написала, что верит в то, что ее сын живой, но тут же попрощалась с ним: "Официально дата смерти 01.11.2020 г.".

Евгений Бислюк родом из соседнего Сосногорска, он окончил школу в 2017 году, работал в шахте недавно. Его более опытный коллега Александр Васюченко жил в поселке Ярега, женат, двое детей. Это был его первый день после отпуска.

Управление Следственного комитета по Республики Коми 1 ноября возбудило уголовное дело по статье 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"). В шахте продолжаются поисково-спасательные работы и тушение пожара, но необходимые документы для ее затопления уже готовятся.

Угарный газ смертелен, при большом задымлении видимость нулевая

– За час не выбрались – шансов, считай, ноль, что найдут их живыми, – говорит один из сотрудников месторождения подземный электрослесарь Николай. – Шахта – это тот же туннель. Угарный газ смертелен, при большом задымлении видимость нулевая. Самоспасатель действует 60 минут при условии, что в него успели включиться. Или могли включиться, но в дыму в темноте упасть или запутаться и пойти не в ту сторону.

Горнорабочие шахты предприятия "Яреганефть"
Горнорабочие шахты предприятия "Яреганефть"

Самоспасатель ШСС-1 – автономный дыхательный аппарат с запасом кислорода, который есть при себе у каждого шахтера во время смены, он применяется при авариях.

– Чтобы в него включиться, нужно задержать дыхание, чтобы не вдохнуть ядовитых газов, вскрыть крышку, вставить загубник в рот и выдохнуть для запуска противогаза, – объясняет шахтер.

– Одной из проблем нефтяных шахт сегодня являются устаревшие методики организации работы в них, – прокомментировал редакции Север. Реалии один из экспертов нефтяной отрасли. – В России есть передовые шахты, такие как у "Норильского никеля", та же шахта "Распадская", которая напичкана системами автоматизации. В нефтяных шахтах используются устаревшие методики, применяемые в угольных шахтах. В Ухте такое месторождение единственное и специально для него правила не разрабатывались. С 1 января 2021 года федеральные нормы будут модернизироваться, и, возможно, нефтешахты выделят в отдельную категорию. Текущий пожар достаточно странный, потому что обычно все оборудование взрывозащищенное, там никаких контактов открытых не бывает, они все заполнены. Если происходит авария, то продукты взрыва не должны выходить из оборудования. Все оборудование в шахте имеет систему МТЗ (максимальную токовую защиту) и изготавливается во взрывобезопасном исполнении. Боюсь, что здесь кто-то нарушил правила безопасности.

Коллеги шахтеров в социальных сетях опубликовали видеоролик в память о погибших горняках.

Уникальная разработка

Горнорабочий Николай родился в Донецкой области, там же учился в единственном в родном городе колледже на подземного электрослесаря, позже работал в угольных шахтах. Угольная и нефтяная шахта отличаются незначительно, отмечает он. В Республике Коми Николай работает несколько лет, и уже стал свидетелем двух пожаров на шахтах "Лукойла".

– В прошлом году горела первая шахта. Нас вызвали на работу, чтобы перенести телефон к месту, где собирались горноспасатели. Близко к пожару мы не подходили, – вспоминает рабочий.

Пожар на шахте №1 "Яреганефти" начался 24 ноября 2019 года в 20.10, тогда удалось эвакуировать 42 из 45 работавших под землей сотрудников. На одном из участков шахты остались трое сотрудников подрядной организации "ДГС", одного из которых позже удалось найти живым. Спустя пять дней оставшихся горняков признали погибшими, в шахту закачали воду для остановки горения нефти и перекрытий. Их тела удалось найти в феврале 2020 года.

Ярегское нефтетитановое месторождение разрабатывается с 1937 года. Оно хранит большие запасы нефти высокой плотности и вязкости, которая залегает на небольшой глубине до 300 метров. Из-за "тяжести" ярегскую нефть добывают с помощью шахтной технологии, а не традиционным способом бурения. Методику советские специалисты когда-то позаимствовали у геологоразведчиков Австрии и Канады. Это единственная в России такого типа буровая шахта. "Лукойл" ведет разведку на этом месторождении с начала 2000-х.

С 2017 года работы по ремонту шахт на Ярегском месторождении ведет московская компания "Нефтегазмаш" ("НГМ").

"Ремонт нестандартный и требует наличия специального оборудования, так как устья нефтедобывающих скважин имеют наклонный характер и пологовосходящее тело", – говорится на сайте компании. Оклад на опасных должностях в 1,5 раза выше средней зарплаты по региону. На сайте HH "НГМ" ищет электрослесарей в Ухту, Усинск и Сосногорск на зарплату от 89 тыс. рублей.

В 2017 году на "Яреганефти" произошло несколько аварий, связанных с обвалом породы. Третья шахта, где произошла авария 1 ноября, до этого обрушилась 20 июля, тогда двое сотрудников были госпитализированы, еще трое выбрались из-под завала на поверхность сами. Еще один обвал породы произошел в 2017 году 14 сентября, в шахте погиб рабочий Александр Белоруков – житель поселка Шудаяг, что рядом с Ухтой. У него остались четверо детей. Осенью 2018 года на шахте "Яреганефть" при проведении ремонтных работ погиб рабочий-электромонтажник, по факту ЧП было возбуждено уголовное дело.

XS
SM
MD
LG