Ссылки для упрощенного доступа

"Через пару лет мы останемся без рыбы". Как убивают прибрежное рыболовство


Мурманские рыбаки прекратили прибрежный лов: соблюдение ГОСТов обернулось миллионными штрафами, которые с начала ноября начали выписывать пограничники. В результате больше четверти квоты на 2020 год останется неиспользованной, местные предприятия не получат около одного миллиарда рублей и разорятся, выяснил корреспондент Север.Реалии. Власти всех уровней – от областных до премьер-министра правительства России Михаила Мишустина – уже несколько месяцев в курсе проблемы, но ничего не изменилось.

Офис Мурманского тралового флота
Офис Мурманского тралового флота

Неделю назад в Мурманске отпраздновали приход в порт первого в стране траулера, построенного по инвестквотам. Судно "Вымпел" построила мурманская компания "Карелрыба". Но радость и надежда на обновление флота оказались недолгими. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району начали возбуждать административные дела против прибрежников за то, что они… соблюдают ГОСТы и доставляют рыбу на берег непротухшей. В результате все прибрежные компании встали "на прикол", на очереди – остановка береговой рыбопереработки и торговли, которые остались без свежей рыбы, а дальше – банкротства предприятий и полное уничтожение прибрежного рыболовства и поставок охлажденной рыбы северянам.

Хуже дыры в трале

В августе пограничники разослали рыбакам письмо с предупреждением, что те не имеют права потрошить рыбу на судах, находящихся в море. На это, дескать, указывает один из пунктов федерального закона о рыболовстве – рыба должна поставляться на берег необработанной. Как рассказал Север.Реалии председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, все, кто связан с рыболовством, сразу поняли абсурдность этого требования.

Речь идет о федеральном законе от 20.12.2004 г. №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", к которому в 2016 году ФЗ №349 были внесены поправки. Именно эти поправки, а конкретно статья 10, вычеркнули из первоначальной редакции документа разрешение на обработку рыбы на прибрежных судах. И вот спустя четыре года пограничники вдруг начали настаивать, что даже шкерение рыбы (очистка от чешуи и внутренностей. – СР) уже является обработкой.

При этом по всем санитарным нормам и ГОСТам рыбу надо выпотрошить в течение максимум трех часов, что рыбаки и делали десятилетиями – иначе улов попросту протухнет. А только путь из Баренцева моря по Кольскому заливу занимает почти четыре часа. Сначала пограничники лишь указывали, что этот пункт закона надо соблюдать. Рыбаки писали многочисленные обращения во все инстанции, в том числе открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, было проведено несколько совещаний с властями разных уровней, но ничего не изменилось, в ноябре пограничники начали составлять акты по факту осмотра судов.

Первыми под раздачу попали суда в составе Союза рыбопромышленников Севера – корабль "Нева" компании "Арктикфлот” и корабль "Кулонга" компании "Арктикхолдинг" , а также три судна старейшего рыболовецкого предприятия Севера и одного из крупнейших поставщиков охлажденной продукции на перерабатывающие предприятия региона – Мурманского тралового флота. К 10 ноября таких актов выписали уже 24.

Перед офисом Мурманского тралового флота
Перед офисом Мурманского тралового флота

В этих документах зафиксированы нарушения закона о рыболовстве в части потрошения улова. А по двум судам уже были возбуждены административные дела.

"8 ноября 2020 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району в морском порту Мурманск осмотрено судно, принадлежащее рыболовной компании ПАО "Мурманский траловый флот". В ходе осмотра установлено повторное нарушение статьи 20 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ "О рыболовстве", выраженное в изготовлении продукции непосредственно на судне при ведении прибрежного рыболовства. Ранее 3 ноября 2020 года в ходе подобных мероприятий в отношении данной компании уже было возбуждено дело об административном правонарушении по аналогичному факту. Обращает на себя внимание отсутствие каких-либо принимаемых мер со стороны руководства ПАО "Мурманский траловый флот", которые продолжали осуществлять деятельность в нарушение закона, несмотря на осведомленность в повторном совершении противоправных действий в течение короткого промежутка времени (5 суток)", – сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району.

Владимир Григорьев
Владимир Григорьев

– Пограничники это нарушение рассматривают по статье КоАП, которая предусматривает штраф в размере 200 или 300% от стоимости груза, – объясняет Григорьев. – Если подсчитать, что прибрежники по несколько тонн привозят, а большие суда – до 150 тонн рыбы, то получаются суммы штрафов в миллионы и десятки миллионов рублей. Для компаний это очень большие деньги.

Поставили к причальной стенке

В 2020 году в Мурманской области заявки на квоты для прибрежного рыбного промысла подали 30 компаний, восемь из них входят в Союз рыбопромышленников Севера. Сейчас, опасаясь неподъемных штрафов, все эти судовладельцы поставили суда к причалам, промысел остановлен.

Если до 1 января вопрос не будет решен, никто не выйдет на промысел, и прибрежка просто умрет

– Все предприятия стоят, прибрежная квота не вылавливается. При этом на 1 ноября по квоте еще 11 тысяч тонн не выбрано, что более четверти от годовой квоты. А срок освоения – до 31 декабря. Если срочно не решить проблему, то квота останется в воде, это выручка на более чем на миллиард рублей. В итоге предприятия будут без прибыли, не смогут рассчитаться с долгами. Дальше банкротство. У кого есть промышленная квота, те еще продержатся, но таких немного. Если до 1 января вопрос не будет решен, никто не выйдет на промысел, и прибрежка просто умрет, – констатирует Владимир Григорьев.

При этом власти и региона, и страны постоянно говорят о необходимости поддержки прибрежного рыболовства. С 2019 года даже добавили квот компаниям, которые ею занимаются, по сравнению с 2018 годом квота выросла вдвое. Но, по словам Григорьева, из-за сложившейся ситуации мурманские рыбаки сократили заявки на квоты будущего года года на вылов трески примерно на треть – с 41 до 28 тонн.

– Да, тут есть правовая коллизия, но раньше никто вот так буквально закон не понимал, десятилетиями так работали, – недоумевает глава Союза рыбопромышленников Севера.

Ничего не вышло

Решить ситуацию не помогли многочисленные призывы рыбаков-прибрежников о помощи. По словам руководителя Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолия Евенко, одних межведомственных совещаний с участием властей региона и Росрыболовства уже прошло не менее пяти.

Анатолий Евенко
Анатолий Евенко

– Очередное заседания на днях будет. Мы подготовили письмо к заседанию правительственной комиссии, которая запланирована на 26 ноября, там вопрос прибрежки будет один из главных, – сообщил Евенко корреспонденту Север.Реалии. – Но комиссия – рекомендательный орган, а тут нужны оперативные изменения закона. Я первый об этом заговорил еще в июле, мы бомбили все инстанции. У меня было предложение пограничникам – принять нормативный акт, который на время работы по внесению изменений в федеральный закон позволит рыбакам выжить. Да, случилось, прошляпили внесение в закон поправки, она же глупая. Все ГОСТы говорят, что рыбу надо потрошить сразу, а теперь по закону мы даже ножом не можем к ней прикасаться. Временный нормативный акт мог бы решить проблему. Но, увы, ничего не вышло. Пограничники в ответ прислали отписку, которая, по сути, дублирует их более ранние предупреждения.

Формально акты осмотра, которые сейчас составляют пограничники, – это дежурные документы, они, как признают и сами пограничники, не являются основанием для материального наказания. Но, во-первых, для двух судов они уже переросли в административку, грозящую реальными штрафами. Во-вторых, повтор нарушений, зафиксированных в актах осмотра, может закончиться тем, что Росрыболовство откажет компаниям в квоте.

Те, кто пока работают, готовы остановиться

– У руководителей компаний прибрежки большая озабоченность. Пока запись не имеет последствий, ведь штраф идет не сразу, но эта запись их все равно тревожит. Каждый руководитель компании решает сейчас сам, работать или нет. Те, кто пока работают, готовы остановиться, – говорит Евенко.

Тонущий флот

По словам Евенко, это может сорвать и планы обновления флота, что является очень больным вопросом для компаний-прибрежников. Большинство судов старые, им уже по 20–30 лет. Но теперь как бы не получилось так, что первый траулер, построенный по инвестквоте, станет последним, переживают рыбаки.

В целом прибрежка – это налоги, рабочие места, береговые фабрики – и когда мы ее убиваем, у нас все это сыплется

– У нас в Ассоциации сформирован пакет заказа еще на 10 аналогичных судов, 10 предприятий хотели обновляться. Но теперь рыбаки всякое говорят. Такая обстановка – задумаешься, стоит ли строить суда. 20 лет добивались прибавки квоты для прибрежки как социально ориентированной сферы. Ведь в целом прибрежка – это налоги, рабочие места, береговые фабрики – и когда мы ее убиваем, у нас все это сыплется. Рыбаки поставляют на берег улов на 15–18 предприятий, которые работают на свежей охлажденной рыбе. Это около тысячи человек. Сами экипажи судов – еще под тысячу. Прибавить обслуживание, береговой персонал – уже около трех тысяч получается. Да еще прибавить членов семей, которые зависят от рыбаков, – это же несколько тысяч пострадавших. Ну и как же быть с доступной рыбой для жителей? Программа "Наша рыба" в регионе хорошо пошла. По ней люди могли покупать, например, треску, по 209 рублей при ценах в магазинах в 300–400 рублей. Сейчас не знаю, что буду говорить народу. Власти просят заключать договоры с магазинами, но трудно сейчас сказать, как эти самые договоры заключать.

На рыбной фабрике
На рыбной фабрике

Рыбак Алексей Макаров, который ходит на одном из небольших судов на прибрежный промысел, говорит, что нормальной работы нет с лета, как только стало известно о планах пограничников накладывать штрафы.

На судне напряженная ситуация, это, сами понимаете, не помогает нормальной работе

– Уже третий месяц руководство не может ответить, будем ли мы продолжать прибрежный лов – в любой момент может остановиться промысел. Нам говорят, что пограничники могут оштрафовать. А если такая ситуация везде, то многие останутся без работы, и найти ее будет невозможно. Конечно, некоторые суда, которые побольше, могут в дальнюю морскую зону уйти. Но далеко не все. Да и условия там другие – рейсы уже не на неделю, как на прибрежке, а на месяцы. На судне сейчас напряженная ситуация, это, сами понимаете, не помогает нормальной работе.

На сегодня из 30 компаний-прибрежников на следующий год на квоты заявились только 22. Остальные уходят в промышленное рыболовство. А это значит, что они не будут поставлять на берег охлажденную рыбу, а, скорее всего, начнут, как сейчас и делают "океанисты", выгружать улов за валюту в Норвегии. "Если прибрежную квоту рыбаки поменяют на промышленную, через пару лет мы останемся без рыбы, а промышленный лов будет уходить за границу", – говорит Валентин Балашов, заместитель председателя Рыбохозяйственного совета Мурманской области.

XS
SM
MD
LG