Ссылки для упрощенного доступа

Две жительницы Калининграда восстанавливают довоенную плитку в домах Черняховска


Две жительницы Калининграда Анастасия Нецветайло и Элина Дёмина вместе с петербурженкой Ксенией Сидориной восстанавливают старинную плитку в домах, построенных в довоенное время в Черняховске. Под слоями краски и побелки они находят пейзажи, замки и узоры. Анастасия Нецветайло рассказала корреспонденту сайта Север.Реалии, почему они начали реконструировать плитку и как местные жители относятся к их работе.

Анастасия Нецветайло давно увлекается историей Восточной Пруссии и Калининградской области. По её словам, она давно знала, что в некоторых домах Черняховска сохранилась плитка, которой отделали стены подъезда ещё до войны. Вместе с Элиной Дёминой и Ксенией Сидориной они отправились в город, где нашли шесть подъездов, в которых сохранилась плитка. Ещё в шести осталась только напольная плитка, настенную уже сняли.

"С первым подъездом была такая история: мы пришли и ни у кого не спросили, расчистили одну плитку. Вышел мужчина и стал спрашивать, зачем нам это нужно. Я ему показала фотографию плитки из каталога. Он позвал жену, еще одного соседа. Они воодушевились и говорят: "Ничего себе, это мы столько лет тут живем, и она столько лет она тут закрашена". Очищенную плитку они увидели и удивились, — поделилась воспоминаниями Нецветайло.

Больше всего Нецветайло удивляет, как сохранилась плитка, которой около ста лет: "Она выглядит настолько красиво, что ощущение складывается как будто она вчера вышла с фабрики".

Во время следующей поездки реставраторы обнаружили за несколькими слоями масляной краски пейзаж. Жительница дома по имени Татьяна рассказала девушкам, что плитку закрасили в 1970-х, а на кухне в её квартире еще сохранился фартук из старинной плитки.

"Есть еще один дом в Черняховске. Он, к сожалению, расселен. В нём находится одна из самых удивительных плиток с очень красивыми вазонами. Её пытались сбить, но она не поддается. Мы переживаем, что скоро от нее ничего не останется", — рассказала жительница Калининграда.

Не всегда жильцы домов рады, что девушки хотят восстановить старинную плитку в подъездах. Например, в одном из домов Калининграда жильцы выгнали реставраторов и сказали, чтобы они "не лезли" и их "всё устраивает".

"Мы могли просто помыть плитку, убрать надписи, привести в порядок, но нас прогнали. Всё зависит от людей. Но если есть хотя бы один неравнодушный житель, то не всё потеряно. И один в поле воин, особенно если есть поддержка", — объяснила Нецветайло.

XS
SM
MD
LG