Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде самого старого сивуча в мире перевели в "хоспис"


Сивуч Ким. Фото пресс-службы зоопарка Калининграда

В калининградском зоопарке живет сивуч Ким, которому уже 30 лет. Он болеет, но из-за преклонного возраста лечить его сложно. Пресс-служба зоопарка рассказывает, как сотрудники облегчают жизнь Киму.

У Кима серьезно воспалена верхняя челюсть. Ему больно, он периодически отказывается есть и сильно похудел. Недавно Киму сделали рентген - специалисты поняли, что операцию сивучу сделать нельзя, он слишком стар.

Помимо проблем с клыками, у Кима болят суставы, он тяжело спускается в бассейн и поднимается из него.

"Поэтому было принято решение об улучшении качества жизни последних дней (недель? месяцев?) Кима путем, так называемого, консервативного решения - ему даются антибиотики и обезболивающее, чтобы снять воспаление и боль. И он уже снова начал есть и потихоньку плавать. Вот такой "хоспис" для сивуча", — написали сотрудники зоопарка.

По данным международной системы учета зоопарковских животных, Ким - самый старый сивуч в мире. В базе данных нашлись сведения о сивучах-долгожителях, умерших в возрасте 28 и 29 лет (средняя продолжительность жизни самцов сивучей в природе - 18-20 лет, в неволе - 20-25), но 30 лет - это абсолютный рекорд.

XS
SM
MD
LG