Ссылки для упрощенного доступа

Биолог сфотографировал "ледяные волосы" в Ленинградской области


Биолог Павел Глазков сфотографировал редкое природное явление - "ледяные волосы". Чудо природы он обнаружил во Всеволожском районе Ленинградской области. Явление также известно под названиями "волосатый лёд", "снежные цветы" или "мохнатый лёд". Об этом он написал в своём блоге во "Вконтакте".

Глазков рассказал, что "ледяные волосы" появляются на разлагающейся мокрой древесине, они возникает при высокой влажности и температуре ниже нуля градусов. Явление можно наблюдать исключительно в Северном полушарии между 45 и 60 параллелями.

"Влага, которая есть в древесине, у поверхности замерзает. Лед выходит на поверхность через тонкие поры древесины. Образуются крошечные ледяные "бугорки". И дальше каждый такой "бугорок" продолжает вытягивать за собой воду из своей поры, которая тоже в свою очередь замерзает – "бугорок" растет, превращаясь в "нить" (эффект как в мясорубке). Этот процесс продолжается до тех пор, пока в древесине присутствует влага", - объяснил биолог.

Глазков отметил, что "волоски" очень хрупкие, но, тем не менее, могут завиваться в "волны" и "локоны". Свою форму они способны поддерживать в течение многих часов.

Биолог добавил, что впервые явление описал учёный Альфред Вегенер в 1918 году. Он предположил, что в его основе лежит вид гриба, и спустя почти сто лет, в 2015 году, это доказали немецкие и швейцарские учёные. Они выяснили, что гриб Exidiopsis effusa вырабатывает молекулы для разложения древесины, которые, растворяясь в воде, вероятно, и препятствуют образованию крупных кристаллов льда. Сам гриб невзрачен, и если бы не "ледяные волоски" льда, на него бы и не обратили внимания.

XS
SM
MD
LG