Ссылки для упрощенного доступа

Дело бывшего вице-спикера Псковской области передали в суд через 8 лет расследования


В Пскове прокуратура передала в суд уголовное дело против бывшего вице-спикера Псковского областного Собрания депутатов и экс-заместителя губернатора Михаила Гавунаса, пишет "Псковская лента новостей". Гавунаса обвиняют в мошенничестве из-за покупки доли государственного предприятия "Псковалко". Ущерб оценили в 1 млрд 173 млн рублей.

Дело Гавунаса передано в суд для рассмотрения по существу, но дата предварительного заседания пока неизвестна.

  • Михаил Гавунас с 2002 года был депутатом Псковского областного Собрания Депутатов, начинал свою политическую карьеру в партии "Единство", позже стал членом "Единой России".
  • СМИ писали, что Гавунас приехал в Псковскую область в 1996 году "абсолютно бедным", но вскоре он получил должность в администрации губернатора и за пару лет стал "самым богатым человеком области".
  • В 2011 году Гавунас в третий раз участвовал в выборах в областное собрание депутатов от "Единой России". Прокуратура требовала снять кандидата из-за двойного гражданства, но единоросс опроверг обвинения и избрался в парламент.
  • В 2012 году Гавунаса сначала исключили из "Единой России", а затем лишили депутатского мандата по требованию прокуратуры. Причиной стало то, что у Гавунаса гражданство Израиля, которое депутат получил в 2003 году.
  • В том же году против Гавунаса возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве и использовании подложного документа: в суде политик предоставлял справку об отсутствии у него второго гражданства. "Коммерсант" пишет, что после лишения мандата находится в Израиле и объявлен в международный розыск.
  • В 2017 суд в Пскове арестовал $3 млн 781 тысяч, размещенные на счете бывшего единоросса.

...

XS
SM
MD
LG