Ссылки для упрощенного доступа

Палата представителей США потребовала освободить политзеков


Юрий Дмитриев

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с требованием освободить российских политических заключенных, в том числе и карельского исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева. Текст резолюции опубликован на сайте Конгресса, пишет "Новая газета".

Палата представителей осуждает практику тюремного заключения по политическим мотивам и требует введения санкций в отношении ответственных за эту форму нарушения прав человека. Кроме того, принята резолюция о признании бизнесмена Евгения Пригожина угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов.

  • В конце июля Петрозаводский городской суд приговорил историка Юрия Дмитриева к 3,5 годам колонии по обвинению в сексуальном насилии по отношению к приемной дочери. Дмитриев свою вину не признал.
  • 29 сентября в Верховном суде Карелии судья Алла Раць ужесточила наказание для историка: срок заключения изменили на 13 лет строгого режима. Европейский союз потребовал освободить Дмитриева. В ЕС считают, что уголовное дело против историка связано с его правозащитной деятельностью.
  • Юрий Дмитриев вместе с коллегами в 1990-е открыл урочище Сандармох, где во времена Большого террора расстреливали людей. Всего были зафиксированы и отмечены около 150 могильных ям, в которых могло находиться около 4–4,5 тысячи человек.
XS
SM
MD
LG