Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде СК отказал в возбуждении дела против полицейских, сломавших плечо инвалиду


Александр и Галина Некрасовы

Управление Следственного комитета по Калининградской области отказалось возбуждать уголовное дело против полицейских, сломавших плечо женщине-инвалиду. Галина Некрасова получила перелом во время задержания на акции #кормим голубей 8 августа. Об этом Север.Реалии сообщила сама Некрасова.

"На днях я получила постановление от следователя Следственного комитета Центрального района и узнала, что было отказано в возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции. Но я готова обращаться в суд. Ведь тогда против меня было причинение вреда здоровью и оставление без помощи. Сейчас после перелома у меня очень сильные боли, таблетки уже не помогают, не могу надеть лечебный корсет. Операцию делать мне опасно, врачи не берутся", - рассказала Некрасова.

Калининградка обращалась в СК с жалобой на применение насилия со стороны неустановленных полицейских, которые незаконно доставили ее в отдел полиции. Насилие, по ее словам, применялось также и к ее мужу.

Как говорится в постановлении об отказе в возбуждении дела (есть в распоряжении редакции), СК не нашел подтверждения тому, что было описано в жалобе. В нем написано, что Некрасова совершила административное правонарушение, а по закону сотрудники полиции могут применять физическую силу, “в том числе несиловые приемы борьбы”, если несиловые методы в отношении нарушителей не работают. Опрошенные полицейские заявили, что умышленного насилия к супругам не применялось.

  • Некрасова 8 августа вместе с мужем пришла на площадь Победы, где проходила акция по "кормлению голубей" в поддержку жителей Хабаровска. Супруги просидели на скамейке около часа, общаясь со знакомыми.
  • После этого Некрасову задержали полицейские за участие в массовом пикетировании. В отделе, по ее утверждению, из-за грубых действий полиции она получила перелом плеча. Некрасова - инвалид третьей группы и имеет ряд заболеваний.
  • Центральный районный суд 7 октября оштрафовал калининградку за участие в несанкционированной акции на 10 тысяч рублей. Позже она пыталась оспорить штраф в областном суде, но решение было оставлено без изменений.
XS
SM
MD
LG