Ссылки для упрощенного доступа

Экс-полицейский по делу о гибели в калининградском СИЗО рассказал о давлении следователя


Погибший Иван Вшивков

В Калининграде бывший полицейский Николай Плебух, которого обвиняют в смерти в ОВД задержанного Ивана Вшивкова, потребовал признать действия следователя, который вел уголовное дело, незаконными. Об этом пишет "Новый Калининград".

Плебух заявил, что следователи "безосновательно и противоправно" возбудили дело об одном и том же преступлении. Плебух обвинил следователя Алексея Елисеева в том, что он "ворвался" в квартиру, где бывший полицейский живет с женой и двумя малолетними детьми. По словам экс-полицейского, следователь не предъявил судебного решения и сотрудники МВД "бесцеремонно" провели обыск в квартире. После обыска дети полицейского прошли курс терапии у психолога.

Плебух утверждает, что Елисеев предлагал ему признать вину в преступлении в обмен на то, что следователь не будет просить об аресте бывшего полицейского. Обвиняемый утверждает, что во время следствия на него оказывали давление. Плебух попросил суд признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным, а доказательства, полученные в рамках расследования, ничтожными.

  • 36-летний житель Калининграда Иван Вшивков умер в отделе полиции в ночь на 20 октября 2019 года. Он обварился кипятком от сломанной им в камере батареи. Уголовное дело возбудили против двух полицейских, которые дежурили в ночь гибели Вшивкова, Николая Плебуха и Александра Иванова.
  • По версии следствия, они знали, что задержанный сломал в камере батарею, из которой льется кипяток, но не оказали ему помощь. Своей вины они не признают, им грозит до 10 лет лишения свободы.
  • В суде свидетели произошедшего рассказывали, что перед смертью Вшивков звал на помощь, но его крики игнорировали.
  • Плебух ранее утверждал, что пытался спасти заживо сварившегося задержанного.

XS
SM
MD
LG