Ссылки для упрощенного доступа

Карельский историк Юрий Дмитриев получил премию "За права человека и верховенство права"


Юрий Дмитриев

Глава карельского "Мемориала", историк Юрий Дмитриев стал лауреатом франко-германской премии "За права человека и верховенство права". Об этом сообщает международный "Мемориал".

Премию учредили министерства иностранных дел Франции и Германии. Она вручается ежегодно за вклад в защиту и продвижение прав человека в своей стране и на международном уровне. В 2020 году лауреатами премии также стали юристы, правозащитники, общественные деятели и гражданские активисты из Ливана, Египта, Южного Судана, Анголы, Китая, Словакии и других стран.

"За почти 30 лет Дмитриев составил список из 40 000 имен людей, казненных или депортированных во время Большого террора, а также обнаружил исторические братские могилы в Сандармохе, Красном Бору и на Соловецких островах, - говорится на сайте премии.

  • В Петрозаводском городском начался третий суд над Дмитриевым. Историка обвиняют в изготовлении детской порнографии, развратных действиях в отношении несовершеннолетней и хранении оружия. 17 декабря должно состояться очередное заседание по делу. Дмитриев находится под арестом.
  • В конце июля суд приговорил историка Юрия Дмитриева к 3,5 годам колонии по обвинению в сексуальном насилии по отношению к приемной дочери. Дмитриев свою вину не признал.
  • 29 сентября в Верховном суде Карелии судья Алла Раць ужесточила наказание для историка: срок заключения изменили на 13 лет строгого режима. Европейский союз потребовал освободить Дмитриева. В ЕС считают, что уголовное дело против историка связано с его правозащитной деятельностью.
XS
SM
MD
LG